Роман о Гумилёве

Давно не писала о Гумилёве.

К большому счастью, работа над романом не оказалась непрерывной. За время этой работы я отчасти пересмотрела и своё отношение к теме, и концепцию книги. Как именно?

Все, кто сталкивался с этой темой, наверняка обращали внимание на одну её особенность: самый большой (но не самый здоровый) интерес вызывает образ героического Гумилёва и тема гибели поэта. Стоит этой теме возникнуть в разговоре, как всё остальное отходит на второй план, в том числе, увы, и стихи - за исключением тех, в которых можно угадать пророчества. И разговор о Гумилёве, по существу, превращается просто в разговор о нашей трагической истории, а то и вовсе о политике. Факт, что Гумилёв - поэт, становится лишь средством эту трагедию усилить.
Отсюда вытекает ещё один момент: образу поэта, о котором я говорила только что, лучше всего соответствует только определённая часть его произведений: "романтические" стихи - "Капитаны", "Жираф" и т.д. У тех, для кого главное событие в жизни Гумилёва - его гибель, вызывают огромную обиду слова Ахматовой:

"Невнимание критиков (и читателей) безгранично. Что они вычитывают из молодого Гумилева, кроме озера Чад, жирафа, капитанов и прочей маскарадной рухляди? Ни одна его тема не прослежена, не угадана, не названа. Чем он жил, к чему шел? Как случилось, что из всего вышеназванного образовался большой замечательный поэт, творец "Памяти", "Шестого чувства", "Трамвая" и т<ому> п<одобных> стихотворений? Фразы вроде "Я люблю только "Огненный столп", отнесение стих<отворения> "Рабочий" к годам Революции и т. д. Ввергают меня в полное уныние, а их слышишь каждый день.

<5 августа 1965 г.>".

Присоединяюсь к каждому слову и могу добавить, что больше всего поклонников тут обижает "маскарадная рухлядь", т.к. они считают "Капитанов" и проч. одной из творческих вершин Гумилёва.

В процессе работы над романом мне удалось найти в его стихах несколько тем, которые переплетаются с обстоятельствами его жизни и очень важны для понимания его творчества. Но они не имеют отношения к эксплуатации романтического образа, они гораздо интереснее и глубже. Раньше на них, по-моему, вообще не обращали внимания. В романе эти темы играют огромную роль. Собственно, ради них я и пишу эту книгу.

А эксплуатации темы войны и гибели там не будет. Знаю, что многие будут разочарованы, так как ждут роман именно ради этого. Но Гумилёв был поэтом - хочу подчеркнуть этот факт - и по сей день остаётся "самым непрочитанным поэтом", как его назвала Ахматова. Мой роман будет и о жизни, и о творчестве - да и как, в случае с Гумилёвым, отделить одно от другого? Жизнь и поэзия - его главные темы. Жизнь и поэзия, а не идеология и гибель.

Роман уже близится к завершению.

https://erdes.livejournal.com/574017.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply