Рождественские блюда православного стола

DSC07338.jpg

Привет, мои дорогие друзья!
Вечер пятницы, по уже сложившейся традиции, предлагаю вам провести в компании с хорошей книгой. В преддверии зимних праздников я не могу пройти мимо и не рассказать вам о прекрасном издании, которое недавно вышло в издательстве ЭКСМО. "Рождественские блюда православной кухни", автор Олег Ольхов,шеф-повар Данилова московского монастыря.


"В этой книге я постарался охватить некоторые аспекты христианской жизни в целом и христианской трапезы в частности, в период от начала Рождественского поста до праздника Крещения Господня", пишет автор.
Читая книгу, мы узнаем об уставе Рождественского поста и Святках, особенностях праздничных и обыденных трапез, отношении православной церкви к светскому Новому году, о традициях празднования Рождества.

DSC07347.jpg

DSC07348.jpg

Вся жизнь русского человека до революции определялась годовым и недельным церковным кругом постов и праздников. Трапеза рассматривается как часть христианской жизни, поэтому в книге большое внимание уделено ее особенностям в каждый из дней поста, а так же непосредственно в праздничные дни.

DSC07349.jpg

DSC07350.jpg

Празднику Рождества Христова предшествует Рождественский пост, длящийся 40 дней.
Заканчивается пост 6 января в Рождественский Сочельник. В Сочельник традиционно пекли колядки, козули, коровки для Рождественского колядования и как угощение в сам праздник Рождества, а в Сочельник на стол ставили сочиво (оно же кутья) и фруктовый или ягодный взвар. Встречали Рождество церковной службой и "до первой звезды" поста не нарушали. Разговляться разрешалось уже по окончании рождественской службы.

DSC07353.jpg

DSC07351.jpg

В книге содержится много цитат из литературных источников,которые ярко и красноречиво описывают традиции празднования Рождества в дореволюционной России, в том числе и кулинарные. А так же приведены рекомендации для мирян, какие блюда можно подать на Рождественскую трапезу. Среди них приветствуются различные блюда из рыбы, баранина и телятина (как символы жертвы спасителя), запеченная птица по устоявшейся традиции, домашние колбасы, буженина, студни, щи богатые, солянки и рассольники, домашняя лапша куриная и калья, жареный или печеный картофель, растегаи, курник, перепечи с мясом, морсы. квасы и сбитни в качестве напитков, а также вино, хлеб и сладкая выпечка.

Заканчиваются зимние праздники Крещением Господним.На крещенскую трапезу по обычаю принято ставить те же блюда, что и в Рождество.Особым же крещенским блюдом считается специально приготовленная к этому дню выпечка :кресты из сдобного теста, в которое добавляют молоко, сливочное масло и яйца.

Вторая часть книги посвящена непосредственно рецептам. Большое внимание уделяется постным блюдам и блюдам из рыбы.
Читатель найдет здесь рецепты постных соусов и заправок, салатов, рыбного винегрета и горохового киселя, студней и такого блюда малороссийской кухни как таратута, а также множество различных закусок.

DSC07355.jpg

DSC07357.jpg

DSC07356.jpg

В дни Рождественского поста я предлагаю и вам отведать таратуты - закуски из отваренной свеклы, соленых огурцов и репчатого лука, заправленной подсолнечным маслом, рассолом и тертым хреном.

свекла 4 шт.
соленые огурцы 3 шт
репчатый лук 2 шт.
укроп 3 веточки
тертый хрен
огуречный рассол
свекольный отвар
нерафинированное подсолнечное масло
соль по вкусу

Свеклу очистить, отварить и нарезать кружочками. Свекольный отвар оставить для заправки. соленые огурцы нарезать кружками.Репчатый лук нарезать мелким кубиком.Мелко порубить укроп. Для соуса смешать тертый хрен, огуречный рассол, свекольный отвар и подсолнечное масло. соединить свеклу, огурцы и лук.Заправить соусом. При подаче посыпать рубленным укропом.

DSC07320а.jpg

(Мне было удобнее и привычнее нарезать свеклу и огурцы не кружками, а мелким кубиком, на вкусе этот способ нарезки не отразился)
Еще вкуснее таратута стала на следующий день, за ночь она пропиталась заправкой и настоялась.

Среди блюд для праздничного Рождественского стола нельзя не упомянуть об основных горячих блюдах. В книге вы найдете рецепты репяных щей, похлебки пшенной с грибами,окуневой ухи, ухи с полбой, старинной стерляжьей ухи, рыбного рассольника, богатый щей, которые было принято обязательно ставить к столу, лапши куриной с потрошками.

DSC07360.jpg

DSC07361.jpg

Гарнирам и крупам посвящен отдельный раздел. Кулага, брюква печеная, гороховая каша с луком, загусти и тыковник - традиционные блюда рождественского поста. Некогда широко распространенные, сейчас же многие из них незаслуженно забытые хозяйками.

DSC07363.jpg

Выбирая горячее блюдо для праздничной трапезы обратите внимание на рецепты кундюмов, фаршированной репы, невероятно вкусного и сытного леща с грибами и гречкой и традиционного гуся с яблоками. Для любителей мясного есть рецепты свинины с имбирем, телячьих ножек и ребрышек ягненка.

DSC07366.jpg

DSC07367.jpg

Невозможно обойти выпечку на традиционном праздничном столе. Автор приводит традиционные рецепты кулебяк и курника, расстегаев с рыбной и мясной начинками, а еще рецепт постных ржаных пряников, которые традиционно пеклись при монастырских кухнях. Пряник - от слова пряный. Для них берут большое количество душистых пряностей. Такие пряники назывались еще печатными и выпекались с использованием специальной формы, сделанной из липы.

DSC07395.jpg

DSC07373.jpg

Представлены в книге и напитки и десерты, традиционные для дореволюционного рождественского стола. Это и известные всем морсы и взвары, сбитни и квасы.

DSC07376.jpg

В завершении книги автор приводит список источников, которые использовались им в работе над книгой. Зачитавшись книгой, я решила углубиться в изучение традиций рождественской трапезы и благодаря приведенному списку литературы, мне было легко найти нужную информацию.

DSC07377.jpg

Книга О. Ольхова "Рождественские блюда православной кухни" это книга для всех тех, кто неравнодушен к родной истории, кто хочет узнать о традициях и научиться понимать заложенный в них глубокий смысл.Эта книга поможет научиться готовить исконно русские блюда и оценить их богатство вкуса при использовании привычных нам продуктов. А люди, соблюдающие пост,смогут разнообразить свой рацион в праздники.

DSC07343.jpg

Я признаюсь, я очень ждала эту книгу. И мои ожидания оказались оправданы. Читать ее одно удовольствие.Сложные вопросы описаны простым и понятным языком, а рецепты выверены и подходят для приготовления на обычных домашних кухнях.

Если вы еще размышляете над подарками к Рождеству, обратите внимание на это издание. Особенно оно порадует людей верующих.

Заказать ее можно
в официальном интернет магазине издательства ЭКСМО
Интернет-магазине ОЗОН
Интернет-книжном ЛАБИРИНТ

Напомню вам, что в Лабиринте все еще действуют скидки по промокоду #КНИГАЛУЧШИЙПОДАРОК. Стоит поторопиться с заказом.

Обзор книги "Рожественские блюда православной кухни" участвует в ФМ "Рождественский обход"

https://my-happyhouse.livejournal.com/91931.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply