Сияние

Ну вот. Дочитала. Не ожидала почему-то хэппи-энда, как-то была уверена, что Красная смерть победит.  И смерть Джека не восприняла трагедией. Его жалко, конечно. Но не так сильно, чтобы страдать по поводу.
Интересно, что в начале романа, пока ГГ боролся со своей пагубной привычкой, сочувствия он вообще не вызывал, а вот когда Отель поработил его волю и превратил в чудовище, парня реально становится жаль. Это специфически женское? Или автор тоже под конец испытывал к нему более теплые чувства, чем в начале?

А вообще, конечно, все время было такое чувство, что весь этот триллерский замут - это всего-навсего ловкий прием для нагнетания напряжения и удержания внимания читателя. На самом-то деле автор хотел поговорить с нами о самых простых и нужных вещах: о том, что алкоголь сильно (и порой неузнаваемо) меняет личность человека через его сознание. В этом смысле Отель - это всего-навсего метафора алкоголизма. И самое страшное во всем этом то, что изменения затрагивают и семью алкоголика - хотят они или нет, но их сознание тоже вовлечено  и изменяется. Особенно классно показаны метания жены Венди: она разрывается между желанием спасаться и бежать и чувством долга, что ли. Причем я не увидела у нее именно любви к мужу вплоть до последних сцен их битвы. Почему-то в таком странном положении проявляется ее чувство.

А еще мне понравилось, как автор показывает влияние родителей родителей на формирование своих детей. Мать Венди и отец Джека занимают мысли героев очень плотно, причем оба не хотят быть похожими на предков, но часто повторяют их поведение как бы против воли. Я думаю, что это ужасно сильная штука - родительский пример. Он так врезался в подкорку, что нужны специальные усилия, чтобы не поддаваться искушению использовать клише.

Ну и отношения с особенным ребенком - тем, у кого имеются супер-способности - это любимая тема американцев. Но в те годы упор все-таки был не на супер, а на том, что не такой, как все (типа Человек Дождя), т.е. отношение как к некой болезни, которая требует осмысления и лечения. А это изначально ошибочный подход. И он сильно навредил героям.

В общем, хочу теперь фильм смотреть)

https://yuvikom.livejournal.com/594618.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply