Ты представь себе на миг…

...
Как бы жили мы без книг?

Болеть-то я, оказывается, и не люблю вовсе.
А раньше, помнится, иногда так хотелось «поболеть», то есть полежать вволю с книжечкой. По молодости-глупости, естественно. Потому что сама болезнь как таковая в расчёт почему-то не бралась…

В общем, плохое это дело – болезнь.
Но и полезное тоже немножко – от интернета вот отдохнула.
Телевизор посмотрела. Я, как вы знаете, к телевизору отношусь без пролетарской снобистской ненависти. Здесь при желании можно много интересного найти. А негатива и в интернете не меньше…

Да! Я же книгу прочитала серьёзную, - ту, что получила первую премию «Большая книга 2017»: «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» Льва Данилкина.

Интересная книга получилась.
На мой взгляд, автор постарался беспристрастно «взглянуть» на образ этого, безусловно, великого человека, сделавшего то, что он сделал, благодаря своему трудолюбию, уму и упорству. В ней Ленин не тот, обычно представляемый и, по Маяковскому, «самый человечный человек», а на самом деле – просто человек, со всеми его недостатками и достоинствами.

Представляю себе, сколько разных источников пришлось «перелопатить» автору. К тому же он не поленился проехать по всем местам, где побывал Ленин, и рассказать, как они выглядят сейчас.

Читается книга легко, - в отличие от книг, написанных его героем. Кстати, тут меня тоже приятный сюрприз ожидал: я наконец-то поняла, почему я никогда не любила читать труды Ленина: в них много ругательств, ибо написаны они все в форме спора с его, ленинскими, противниками…

Теперь ещё обязательно прочитаю (попытаюсь, а там как пойдёт): «Катаев. Погоня за вечной весной» с. Шаргунова и «Город Брежнев» Ш. Идиатуллина (2-я и 3-я премии).

Но при этом ведь не обязательно болеть...

https://luvida.livejournal.com/1916899.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply