Виктор Смирнов. «Запах старых книг»

Виктор Григорьевич Смирнов - писатель, историк, первый руководитель телерадиокомпании «Славия». Автор многочисленных научно-просветительских книг и романов, посвященных истории Великого Новгорода. Ведущий телепрограмм «Лица новгородской истории», «Россия в бронзе», «Живая история». Почетный гражданин Великого Новгорода.

Запах старых книг

У всех у нас есть любимые запахи. Одним нравятся ароматы шашлыка и выдержанного коньяка, другие предпочитают запах свежего сена, третьи жадно обоняют морской бриз. Моя мать была библиотекаршей, рос я среди книжных стеллажей, и, наверное, поэтому всем прочим запахам предпочитаю запах старых книг. Если вам, дорогой читатель, представится возможность побывать в хранилище старинных книжных фондов, постарайтесь не упустить этот шанс. В пыльном и тесном полумраке вы почувствуете волшебный, ни с чем не сравнимый запах -- запах времени. В нем есть и уютная милота старого пледа, и что-то щемяще родное с привкусом светлой печали, и величавое спокойствие, заставляющее забыть о суматошной городской жизни.

Ученые Лондонского центра по сохранению культурного наследия затратили массу времени и сил, чтобы выяснить составляющие запаха древних манускриптов. Методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии было выявлено 15 летучих органических веществ. Окончательный вердикт звучал так: "Аромат трав с привкусом кислоты и нотками ванили поверх базового ощущения затхлости". Кстати сказать, одна голландская парфюмерная кампания недавно изобрела духи для гурманов, которые, как написано в рекламе, "вобрали в себя запах английских романов и кожаных переплетов русских книг".

Конечно, профессиональные парфюмеры могут разложить любой запах на ингредиенты. Но есть одно но. В отличие от новых книг, которые одинаково пахнут типографской краской и клеем, каждый старинный манускрипт имеет еще и свой собственный, накопленный веками неповторимый запах. Кстати, опытные библиографы нюхают книги, чтобы определить их самочувствие.

Маньяк-парфюмер Жан-Батист Гренуй из романа Зюскинда полагал, что запах -- это и есть душа человека. То же самое можно сказать и о книгах. За свою долгую жизнь древние манускрипты вобрали в себя духовную энергию и переживания огромного числа людей, с которыми они соприкасались. При этом стоит заметить, что с книгами люди ведут себя гораздо более откровенно, чем с другими людьми или, например, с иконами. Встретившись глазами с взыскующим взором Спасителя или сострадательными глазами Богородицы, человек старается выглядеть перед ними хотя бы чуточку лучше, чем он есть на самом деле. Иное дело -- книги. Их не стесняются, их не завешивают полотенцами, перед ними не скрывают своих истинных переживаний. Во время чтения люди дышат книгам прямо в лицо, а те впитывают в себя и свежее дыхание юного школяра, и зловонное дыхание грешника, и отдающее тленом дыхание старца.

За многие века древние книги наслушались множество разговоров. Никто и никогда не имел таких внимательных и молчаливых слушателей. Но книги могут и сами общаться друг с другом. Их разговоры неслышны, но мысли, в них заключенные, способны перетекать от одной книги к другой. Никакой мистики в этом нет. Нам только кажется, что мы используем книги для обмена информацией. На самом деле все обстоит ровно наоборот. Почерпнув сведения в одной из книг, люди спешат передать их другой.

Впрочем, вполне вероятно, что книги могут общаться и без нашего посредничества. Тесно прижавшись друг к другу щеками кожаных переплетов, они проникаются мыслями и чувствами соседних книг. Иногда это приятное соседство, иногда книги ссорятся, царапаются металлическими застежками и даже выталкивают друг дружку с полки. Но это случается редко. В отличие от людей старинные манускрипты и инкунабулы мирно уживаются в своем тесном библиотечном пространстве.

И все же книги скучают. Каждый день они мечтают о новых знакомствах, об умных и благодарных читателях, с которыми смогут поделиться накопленной мудростью...

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

https://philologist.livejournal.com/9863486.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply