Alexander Wales, «Dark Wizard of Donkerk»

Автору явно очень понравились "Гарри Поттер и методы рационального мышления" (он даже написал на них пару фанфиков, а также стал модератором раздела реддита по hpmor). И "Тёмный волшебник Донкерка" - это явно попытка написать "рациональную книгу" - с героями, которые поступают разумно (естественно, в рамках своих представлений о мире), ну и с некоторой пропагандой своих взглядов тоже.

Следует, правда, учитывать, что это, кажется, первый опыт автора в крупной форме и что книга писалась в рамках Всенародного месячника написания романа (в три этапа) и, насколько я представляю, даже не редактировалась после. Книга выложена в Сети совершенно бесплатно.

Действие книги происходит в относительно оригинальном фэнтезийном мире. Автор не стал вводить множество рас, но сделал довольно интересную систему магий разных видов.

"- Люди глупы. Они иррациональны. Дети слышат от своих родителей, что тёмная магия - это плохо, и когда становятся старше повторяют то же самое своим детям. В сознании людей кровь связана с насилием, поэтому любое использование крови они рассматривают как что-то ужасное. Я знаю, ты не любишь это слышать, но если ты собираешься заниматься в Донкерке тёмной магией, ты должен понимать, что люди глупы."

Начинается книга с того, что два тёмных волшебника совершают ритуал, который предполагает принесение в жертву невинного младенца. Но младенец оказывается слишком... милым, волшебники оказываются не готовым его убить, ну и дальше в силу некоторых обстоятельств решают его воспитать. Попутно оказывается, что про младенца существует пророчество, и, естественно, при таких вводных младенцу становится сложно вырасти простым и заурядным человеком.

"- Кто мои настоящие родители? - спросил Генри, когда они доили коз.
- О, это сложный вопрос, - ответил Омар.
- В смысле, очевидно, что мои родители - это ты и папа, и я благодарен за всё, что вы для меня делаете, но я тут читал "Защиту предков" и задумался. Ведь если я захочу извлечь из этих ритуалов наибольшую пользу, мне понадобятся кости моего деда или даже моего отца. Полагаю, что с точки зрения ритуала ты и папа не подойдёте."

"Генри давно понял, что лучшая стратегия - это хорошее поведение. Оно не только приносило награду само по себе, но и сильно облегчало плохое поведение."

Помимо мальчика, воспитанного тёмными магами, главными героями книги фактически являются ещё два его сверстника, но их автор не смог сделать настолько же привлекательными, хотя что-то интересное в них тоже есть. Их линия скорее связана с трагедиями воспитания.

Ещё автор в тексте изобразил довольно интересного персонажа, который в какой-то момент начал у меня ассоциироваться с Дартом Вейдером, выведенного с благими намерениями.

В придуманном автором мире есть магия обетов. Человек может дать какой-нибудь обет и сила, которую он тратит на преодоление искушений обет нарушить, делает его круче - в основном в физическом плане, но иногда не только. Человек, который дал обет только что, ничем не отличается от остальных, но чем дольше он его соблюдает, тем сильнее он становится. Обетов можно давать несколько, и это делает давшего ещё сильнее. Однако, нарушение хотя бы одного из данных обетов означает полную потерю всех накопленных возможностей. Дать обеты заново (после провала) можно, но обычно это трудно чисто с психологической точки зрения.

А ещё в описанном автором мире есть магический доспех, который позволяет носителю не есть и не пить. Доспех можно носить не снимая, магия доспеха позволяет не испытывать от этого никаких неудобств. Однако, хотя носитель доспеха не может потерять силы от голода и жажды, он вполне способен их испытывать.

И этот доспех попал в руки ордену, который как раз организует людей, которые дают обеты и получают через это силы. Доспех даёт возможность дать сразу три обета: не есть, не пить и не снимать доспех. Доспех традиционно выдаётся брату ордена, который и так достиг больших успехов. В итоге получается человек, который где-то раньше дал обет верности, постоянно ходит в доспехе и при том постоянно на взводе, потому что очень хочется жрать, да и других ограничений хватает. Я считаю, что это очень близко к Дарту Вейдеру 🙂

С моей точки зрения, первые две трети книги очень хороши, а вот концовка у автора не удалась. Расстановка сил в конце, по-моему, оказалась слишком неравной, и противостояние свелось в достаточно безидейный экшн. Но хорошего в тексте явно больше, чем плохого.

И милый оммаж:
"- Итак, мы не знаем, куда она направилась, - сказал первый советник. - Это означает, что мы каким-то образом должны покрыть областью поисков как можно больше пространства.
- Чушь! - воскликнул советник с густой чёрной бородой. - Мы же не имеем дело с результатами броска игральной кости. Мы обязаны собрать всю известную информацию о том, как она мыслит, и определить распределение вероятностей, после чего потратить наши ресурсы на то, что принесёт максимальную возможную выгоду."

https://users.livejournal.com/alaric-/513563.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply