Библиотека будущего

недавно читала текст Людмилы Улицкой, которая была поражена обычной московской больницей: насколько там все здорово, человечно и похоже на европейскую медицину. Понятно, что таких больниц - единицы, но все же они встречаются.
А я была поражена, побывав в «Библиотеке для молодёжи» на ст.м. Преображенская площадь. Это реально библиотека будущего: настолько она отличается от того, что мы привыкли считать библиотекой (представляю, сколько ввалили туда денег..)
Библиотека занимает весь первый этаж огромного длинного дома. И находится помещения для всего: для детской комнаты для детей читателей, читальные залы с вай-фаем, компьютерами с наушниками, местами для прослушивания аудиокниг. Есть специальный музыкальный подвал, в котором можно послушать 70 тыс пластинок (даже в специальном звукоизолированном кабинете!), также есть студии звукозаписи.


Посетители библиотеки могут бесплатно посетить кабинет психолога. Куча всяких кружков и клубов (как вам джаз-клуб, к примеру?), а также курсы рисования у настоящего художника. Мне понравилось, что книгу теперь нужно искать не в огромном шкафу с кучей ящичков, перебирая мириады маленьких бумажных карточек, а в электронном каталоге. Находишь книгу- распечатываешь запрос и приносишь библиотекарю.
Неудивительно, что в такой продвинутой библиотеке куча молодёжи: 16-20 лет, кто-то учится, кто-то смотрит фильм на ютюбе, кто-то листает комиксы в специальном зале. Кто-то целуется на мягких сидушках.
Думаю: если бы такие островки будущего были в большом количестве по всей Москве, а потом и России.. Это же даже невозможно вообразить, что бы из этого получилось!

https://mashutka-alfi.livejournal.com/2082859.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply