Чтиво номер 67: Майкл Шейбон, Виктор Пелевин, Эдмунд де Вааль, Анатолий Курчаткин

Майкл Шейбон, «Союз еврейских полисменов». Этот интригующий заголовок впервые мне попался на глаза лет десять тому назад, когда роман собрались экранизировать братья Коэны. Ах, как бы им подошло! Жаль, что в результате они кино почему-то не сняли. Впрочем, не сняли и не сняли – книжка тоже чудо как хороша. По жанру – своеобразная помесь детектива и фантастики. Альтернативная история такая: государство Израиль отсутствует, евреи живут на Аляске и говорят на идиш. Ну и там уже полное меню: пара-тройка трупов, международные заговоры, семейные проблемы детектива (ов) – и все это на фоне еврейских штучек, отменной иронии и хорошего такого драйва. Стоит отметить замечательный перевод непереводимого, казалось бы, текста – за исключением нескольких ляпов типа «чупы» (что переводчик имел в виду – догадайтесь сами). Я долго ждала аудио – не дождалась, пришлось глазками (закон подлости, кстати, не дремлет – это первый признак, что скоро начитают).

Виктор Пелевин, «iPhuck 10». Несмотря на двух совершенно замечательных чтецов – в первой части тоска зеленая и унылая. Не без фирменного пелевинского стеба (в основном, над современным искусством), проблесков гениальных шуточек и острот на тему актуалии – но нужна же хоть какая-то движущая сила: это ж роман, а не сборник афоризмов. Однако ближе к концу распогодилось. Сюжет проделал вираж на 180 градусов, затем оп! еще один – и реакция Л. на аудиокнигу ощутимо проапгрейдилась от «бросить что ли этого Пелевина» до «ну, Виктор Олегович дает». Концовка же вообще удивила своей искренностью и даже патетикой, совсем не свойственной В.О. Да и меня чуть ли за живое не задело, тоже захотелось сказать «ого». Но не скажу. Так дела не делаются, книги не пишутся: полромана унылой и искусственной тягомотины – как ни крути, а перебор. В общем, по моей шкале от цукербринов (полный провал) до «Снаффа» – ниже середины и никак не выше.

Эдмунд де Вааль, «Заяц с янтарными глазами». Автор – известный художник-керамист – прослеживает судьбу коллекции нэцкэ, полученной им в наследство. И вместе с ней историю своей семьи (ее еврейской ветви) начиная с конца 19 века. Япония – Париж – Вена – Япония – Англия. Поначалу удивлялась, как и кому удалось подсунуть мне эти очерки по истории импрессионизма. Надо, думаю, френду virginian переслать, это по его части. А нет, ошиблась, импрессионизм – лишь начало. Книга меняет жанры как перчатки (мемуары, исторический очерк, семейная хроника), но вот что главное: оставаясь документальной прозой, она местами написана так, что сто очков вперед даст иной художественной. Язык замечательный (то есть, соответственно, и перевод). При том, что автор, как мы помним, – не писатель, это единственная его книга. Многие моменты меня тронули и поразили. Например, про антисемитизм во Франции и Австрии накануне первой мировой. Но более всего – тот факт, что двоюродный дед рассказчика, Шарль Эфрусси, послужил прототипом прустовскому Свану. И еще более – эпиграф, который надо непременно перечитать по окончании книги. Просто поразительно, насколько этот кусочек текста, «написанный Сваном» (кстати, его тоже звали Шарль), отражает содержание и суть книги. В общем, удивительная, ни на что не похожая вещь. Очень сильное впечатление оставила, даже не ожидала такого.

Анатолий Курчаткин, «Полет шмеля». Чтоб не изобретать велосипеды, процитирую отсюда: Герой нового романа Анатолия Курчаткина "Полёт шмеля" – талантливый поэт, неординарная личность. Середина шестидесятых ушедшего века, поднятая в воздух по тревоге стратегическая авиация СССР с ядерными бомбами на борту, и середина первого десятилетия нового века, встреча на лыжне в парке "Сокольники" с кремлевским чиновником, передача тому требуемого "отката" в виде пачек "зеленых" – это всё жизнь героя. Два повествовательных потока, исторический и современный, текут одновременно, рисуя для читателя ясный и выразительный портрет времени. А еще встречи с Окуджавой и Рубцовым (наверняка от первого лица), а еще скандал 18 января 1990 года в ЦДЛ с обществом "Память" (это уж точно от первого, про участие Курчаткина в этом скандале даже Википедия пишет). Не то чтоб шибко оригинальная, особенная проза – но написано крепко, с высокой степенью достоверности, одна хроника прошлого века многого стоит. Слушать было интересно (несмотря на нелюбимого Герасимова), и равнодушной роман меня не оставил. Элла mi_ze, спасибо за рекомендацию.

https://sova-f.livejournal.com/422758.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply