Диана Уинн Джонс

Дедмороз расщедрился и принес сразу две книжки любимой Дианы Уинн Джонс - "Восемь дней с Люком" и "Моя тетушка ведьма".


Обе уже прочитаны. С Дианой как - начинаешь и думаешь, что только на часок, а потом не можешь оторваться до самого конца.

"Моя тетушка ведьма"

Начнем со второй, с ведьмы то есть.
Я бы сказала, что это антифеминистская и антиматриархальная повесть. Книга о том, как плохо все бывает, когда женщины порабощают мужчин, когда мужчины и женщины разделены враждой и жаждой власти. Когда любовь и понимание уходит из семьи и из жизни вообще. И как уродливо это противостояние.

Но это еще и книга о жизни с манипулятором, о жизни со старой женщиной, которая обманом и хитрыми сладкими речами заставляет всех вокруг делать то, что она хочет, подчиняя всех своей страшной власти. О жизни в рабстве у жестокого и мстительного человека, который искренне не осознает и не признается даже себе, что сделал много плохого и злого.
"Один из способов вертеть людьми - убеждать их, будто ты ведешь себя честно. "

"-С точки зрения самой дамы, - объяснил он, - она всегда была права, всю жизнь. Ничто на свете не заставит ее признать, что она заблуждалась. А единственная вещь наказания - указать человеку на его ошибки. Если он этого не поймет, любое наказание обернется, в сущности, местью. Верно? Осмелюсь предположить, многие из вас хотят именно отомстить. Но ведь если вы будете мстить, то станете ничем не лучше самой миссис Лейкер. "
А еще о том, что мужчина и женщина, муж и жена - это не только родители. И никогда не поздно сделать то, что надо было сделать давно: расстаться с тем, кто тебя не любит, не понимает, не поддерживает.
"Когда я была маленькая, то воспринимала маму с папой как одного человека — маму-и-папу — или как небо и землю, части одного пейзажа. Теперь я знаю, они — отдельные люди, которые не ладят между собой."

А еще, оказывается, что не всем в паре нужна свобода. Некоторые стремятся попасть под власть манипулятора опять-таки. Им так комфортнее. Да, жизнь сложна.
"По-моему, жизнь вообще такая - сплошная кошмарная скрытая неразумность. "

Но самое важное мне показалось вот это:
- Но когда у тебя жестокие чувства, это же... плохо! - Жестокие чувства бывают у кого угодно.

И  - "Только не надо думать, будто счастливые концы приключаются сами. "

Про вторую книгу вечером расскажу)

https://yuvikom.livejournal.com/607054.html

хорошоплохо (+1)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , ,

2 комментария to “Диана Уинн Джонс”

  1. Olga:

    Здравствуйте!
    Я оставляла Вам сообщение на странице «О сайте», и пыталась связаться с Вами через провайдера домена, но пока не получила ответа. Пожалуйста, напишите мне, это по поводу одной из публикаций на Вашем сайте.
    Заранее большое спасибо.

Leave a Reply