Как читать книги, когда некогда читать книги

От создателей бестселлеров "как писать в жж, когда не на чём писать в жж" или "как молиться в тишине и уединении, когда нет ни тишины, ни уединения" и ещё тысячи подобных. Последние несколько дней мне всё яростнее думается о том, что желание -- первично, а всё остальное в этом мире так устроено, чтобы вокруг него, нашего желания, станцевать. Причём, станцевать искренне и радостно, потому что реальность очень сильно хочет исполнять наши мечты и всякие дерзкие планы, просто мы, занятые своим ОБВМ люди, нечасто даём ей такой шанс.

Минувшей осенью я получила очень крутой урок. Этот урок диктует капитан очевидность, но мне месяцы перед новым годом слегка перевернули сознание. Дело в том, что я прочитала книгу. Нет, я делала такие вещи (вы не поверите!) и раньше, просто на протяжении 17го я абсолютно задолбалась с детьми и потихоньку вытеснила чтение книг куда-то за периферию сознания. На спорт время нахожу, на прогулки -- навалом, на общение с друзьями и мужем -- да, на просмотр фильмов даже тоже -- да, на быт -- и подавно, а вот чтение книг (особенно бумажных) незаметно съехало куда-то за грань реальности. И я ныла в себе, что у меня "нет времени и возможности", пока мы с Тоней не решили читать книжку вместе. Пусть по страничке в неделю, пусть по 5 минут по ночам после отбоя -- неважно. Но читать по капле, а потом по капле же -- обсуждать.
Так вот, что вам хочет сказать капитан Очевидность: если двигаться вперед по шажочку, то рано или поздно всё равно доходишь до конца. И дело даже не в самой книге (хотя и она принесла мне немало инсайтов и решений); дело в самом открытии: я могу читать.

Я долго ходила и ныла, что не могу писать в жж, потому что у меня сломан ноутбук, и нет мне места в этой квартире и в этом мире, такое. Но однажды утром поняла, что желание моё -- первично. Даже сам текст -- на данном этапе -- вторичен, я буду писать ерунду, неважно. Но если я начну писать с табуретки, стоя на голове, просто потому что иначе пока никак и не на чём, то у реальности появится шанс сделать моё писательство более комфортным. А если я не начну писать, то реальность решит, что мне это уже и не надо. Отсохло.

С молитвой то же. Долго отнекивалась про себя, что я не могу читать десятку розария ежедневно, потому что ну как же, для этого ведь нужно Специальное Внутреннее Сосредоточение, а где его по нынешним временам раздобыть? Пока не начала. Прямо посреди суеты, воплей, вот этого всего. И увидела, что стою перед Девой Марией, которая понимает и принимает, как никто иной.

https://olga-nebel.livejournal.com/1673966.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply