Мари-Од Мюрай «Мисс Черити»

МюрайИди ко мне. Дай, я обниму тебя. Знаешь, у меня сейчас не кровь в венах, а какой-то сахарный сироп, который пузырится и бурлит)) Что-то внутри меня прыгает как резиновый мячик, и я глупо улыбаюсь. Мне хочется обнять тебя крепко-крепко, чтобы ты тоже почувствовал это.

Вчера ночью я дочитала книжку, и уже засыпая, думала о том, что счастье золотого цвета, что у него солнечный, теплый свет, и что оно круглое и большое. И если протянуть руку, оно может пролиться через край тебя, пройдет сквозь поверхность кожи, просочится через папиллярные линии пальцев, разойдется по воздуху, как круги на воде. Счастье может быть осязаемым. Чувствуешь?

На имя Мари-Од Мюрай я наталкивалась много раз в примерно одинаковом контексте. Детская литература, YA, зарубежная детская проза, издательство «Самокат» опять же, возрастные ограничения 12+. Все это ясно говорило мне, что книга точно не моя. Да я же не могу читать детские книжки! Я же YA с трудом выношу! Да это сто процентов ерунда какая-нибудь. Ах, как же приятно иногда заблуждаться. Вот так основательно. Чтобы камня на камне не осталось. Чтобы приятно удивиться, безмерно поразиться и жадно вцепиться.

1884-1896. Викторианская Англия. Приличные девушки сидят дома, музицируют, рисуют акварели, бегло говорят на французском и немецком, немного разбираются в литературе, знакомы с Шекспиром, скромны и благочинны. Приличные мужчины не имеют постоянного занятия, претендуют на большое наследство в ближайшем будущем, подыскивают себе достойную жену, носят бакенбарды и усы. А в одной маленькой церкви, однажды лондонским воскресным утром, маленькая девочка по имени Черити Тиддлер прямо во время службы самым возмутительным образом засыпает и падает с лавки на пол. Как кулек с мукой. Какая непростительная оплошность! И куда только смотрят родители?

Недавно я прочла интересную мысль о том, что когда нам плохо в настоящем, мы возвращаемся на более ранние «возможно более счастливые» стадии развития. Речь, вообще, шла о вере в мистическое, в чудеса, но я подумала, а может быть, это и есть залог успеха детских книг? Время от времени, мы устаем быть взрослыми, нуждаемся в глотке свободы, пытаемся вернуться в то состояние, когда все было хорошо. Вы помните то чувство, когда вы в детстве читали книжки? Или когда родители читали их вам? Я очень хорошо помню. И я точно могу назвать это состояние полным и безоговорочным счастьем. И да, долгое время после я все надеялась вернуть хотя бы тень того состояния. Но проблема в том, что это невозможно. Ведь я выросла. Ведь книжки – это всего лишь книжки. А детские ко всему прочему до раздражения наивны и глупы. И как можно надеяться вернуться на 30 лет назад. Ну, что за инфантильность.
Но иногда это происходит.
Какими-то неведомыми мне путями, каким-то особенным сочетанием реальной жизни и литературной. Потребность отключиться от действительности, поиск чистого, бесхитростного позитива, невинной, непосредственной веры в себя и в мир, уверенность в том, что эта жизнь прекрасна. В любом случае.

Я даже не знаю, какими словами описать эту книгу. Светлая, добрая и солнечная.. Она прямиком из детской и даже странно, что главная героиня так быстро подрастает, и вот ей уже 25 лет! Этим цифрам безмерно удивляешься, как и тому, что нарушая все неписанные правила детской литературы, здесь будут смертельные болезни, описания сумасшедших домов, попрание женских прав, жуткие пожары и страшные шрамы. И история любви… Эм… Разве можно писать об этом для 12 лет?

У моего счастья золотой цвет. Мое счастье состоит из множества маленьких кусочков. Из этой вот книжки, которая обнимает и согревает. Из уроков, на которых у меня будто бы загорается лампочка внутри, из чудесной погоды, сегодня в моем городе дождь. Из неожиданного важного комментария. Из музыки. Из желтых листьев. Из гор. Из тебя.
Иди ко мне. Я хочу тебя обнять.

https://neosonus.livejournal.com/306709.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply