Мир наш настолько мал, что тупо говорить «Прощай»© Книга «Остров проклятых»Денниса Лихэйна

Среди любителей психологических детективов и триллеров едва ли возможно найти того, кто не смотрел фильм Мартина Скорсезе "Остров проклятых". Эта картина - своеобразный эталон психологического триллера с, как это ни затаскано звучит, "неожиданной развязкой". Развязка в фильме действительно неожиданная, атмосфера сильная, а картинка чарующая. Плюс к этому - хороший кастинг и тщательно прописанные диалоги. Признаюсь, этот триллер сразу оказался в разряде любимых. Но фильм, экранизация, зачастую оказывается слабее первоисточника. Вот именно в этом я решила убедиться, открывая книгу Денниса Лихэйна.

Не думаю, что абсолютно все мои читатели - страстные фанаты триллеров, поэтому несколько слов о сюжете. Летом 1954 года на территории тщательно охраняемой психиатрической лечебницы для преступников Эшклиф оказываются два федеральных пристава Тэдди Дэниэлс и Чак Ауле. У обоих позади непростая жизнь. У обоих - ответственное задание - из больницы сбежала пациентка Рэйчел Соландо.

Что значат шифровки, которые оставляет сумасшедшая? Что недоговаривают пациенты и сотрудники больницы? Какова истинная цель детектива Дэниэлса? Что не так с детективом Ауле? И что означают печальные взгляды главврача Коули?

На все эти вопросы автор ответит на без малого пятиста страницах. В них уложится три-четыре дня на Острове Проклятых и несколько объемных экскурсов в прошлое главного героя.

Книга написана очень динамично. Основная ставка в ней сделана на диалоги. От этого читается она очень быстро и довольно сильно затягивает.

Если говорить о схожести с фильмом, можно отметить, что в книге больший акцент сделан на загадках и шифровках. В фильме этот момент вовсе упущен, поэтому в итоге сложно понять, почему Коули говорит детективу Дэнниэлсу, что и последний шифр тот с лёгкостью отгадает. Также в фильме отчасти потеряно искрящееся обаяние Чака Ауле. В книге это совершенно другой человек.

Но в пользу фильма можно зачесть концовку. В кино она ГОРАЗДО сильнее. Она заставляет одновременно печалиться и восхищаться. Идеал смиренников. "Что лучше: жить монстром или умереть человеком?" - сильнейший финальный аккорд, который цепляет намного сильнее основной "неожиданной концовки". В книге этого момента нет. Осталась только печаль. Никакого смирения - только иллюзорный мир сумасшедшего человека. Он не выздоровел, чудо не произошло.

В общем, в данном случае книга и фильм - два совершенно самостоятельных произведения, знакомиться с которыми можно в любом порядке, т.к. это действительно хорошая и качественная история.

https://alinaospina.livejournal.com/306252.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply