«Огонь и заклятие» Д.У.Джонс

И - обещания надо держать! - продолжаем разговор! "Восемь дней с Люком".

Начала читать и поняла, что это очень похоже на ГП. Удивилась. Неужели Диана могла?! Ох, нет! Книга написана аж в 1975 году, так что скорее Роулинг использовала для зачала историю сироты и его злых опекунов.

Книга очень легко и просто написана, сразу чувствуется, что это ранняя Джонс, она слишком прозрачна для искушенного читателя. Он весьма скоро начинает догадываться, кто такие Люк и Ко) Но для детей среднего школьного возраста, я считаю, лучшего чтения не придумаешь. Заодно и свои знания скандинавской мифологии проверят.

Но и человеку, хорошо знакомому с творчеством писательницы, эта вещь должна понравится. Она уже содержит все любимые приемы Дианы: психологические ходы, развитие характеров, "нечернобелость" героев. И это мне нравится больше всего: когда вроде бы уже составил представление о человеке, а стоит ему уделить чуточку тепла и ласки, как он оказывается вовсе не таким черствым и грубым эгоистом, как казалось раньше. Ну, и любитель пожаров тоже может совершать добрые поступки и быть благодарным.


Кстати, про благодарность. Собственно, об этом вся книга - о том, что вовсе не должны дети испытывать непрерывную благодарность к тем, кто обязан о них заботиться, пока они не могут это делать сами в силу несовершенного возраста. Это лейтмотив книги. И я вполне согласна с этим. Глупо вести себя, как опекуны Дэвида и требовать благодарности за каждый свой чих по направлению к нему.

С другой стороны, меня не очень радует тенденция, которая побеждает сейчас в сознании детей (и насаждается извне, как мне кажется): родители обязаны содержать детей, причем не просто, а на высшем уровне. То есть речь идет о том, что дети реально не испытывают признательности за то, что мы, будучи детьми, очень ценили - за все эти невидимые миру слезы родительские жертвы и подвиги.

Я не призываю благодарить каждую минуту, да и вообще вслух благодарить, но это чувство сыновней или дочерней благодарности - его же ни счем не спутаешь, и оно бесценно. Правда. Родителям оно очень нужно.

https://yuvikom.livejournal.com/607436.html

хорошоплохо (+1)
Loading...Loading...

Tags: , , , , ,

Leave a Reply