Рукопись Войнича

Ученые из Альбертского университета в Канаде расшифровали начало манускрипта Войнича с помощью искусственного интеллекта. Об этом сообщает CBCNews.

По словам одного из исследователей Грега Кондрака (Greg Kondrak), в первую очередь нужно было выяснить, на каком языке написана рукопись. Для этого ученые взяли Всеобщую декларацию прав человека, переведенную на 380 языков, и с помощью сложных статистических процедур смогли вывести алгоритм, который распознавал язык документа с точностью до 97 процентов. Использовав этот же алгоритм для прочтения манускрипта Войнича, они выяснили, что он сочинен на иврите.

Исследователи обнаружили, что автор рукописи для своего шифра изменил порядок букв в каждом слове, а гласные отбросил.

Таким образом, согласно выводам компьютерного алгоритма, первое предложение артефакта звучит так: «Она дала советы священнику, хозяину дома, мне и людям».
---
источник

очень любопытно! конечно журналист ленты сочинил статью в утвердительном стиле (если так можно выразиться), да еще и с кривым переводом. оригинал гораздо более осторожный. более того, непонятно, если уж исследователи определили алгоритм шифрования и язык текста, то почему расшифровали только первое предложение, а для остальных 72 слов первой секции только определили, что "The first 72 words of one section yield translations that might fit in a botanical pharmacopoeia: "farmer," "light," "air" and "fire."

подождем еще =)

https://users.livejournal.com/-alien-/636011.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply