Тьма египетская. Всеволод Крестовский

Эта книга меня очень удивила, потому что касается такой сферы... сферы, которая всегда была за пределами зоны моего любопытства.

Это жизнь евреев, их вера, традиции и уклад. Единственным приближением к этой теме можно, пожалуй, считать любовь к Бабелю в старших классах. Но там, несмотря на мрачный исторический фон, все задорно!

Привыкла ассоциировать евреев с талантливыми представителями практически всех стран мира, с самобытным горьковатым юмором (тот же Григорий Горин, и не только его "Поминальная молитва"), с семейственностью, со специфическим подходом к расходованию денег (для меня неприемлемым). В чуждые для себя подробности вообще стараюсь не вдаваться, да и нужды в этом никогда не испытывала. Больше верю в индивидуальные особенности, чем в национальный менталитет. Допустим, расчетливость в выборе контактов характерна много для кого (см. те же принципы нетворкинга).

Но тут я вычитала обязательность не моих ценностей (не общечеловеческих, так скажем) как систему чьих-то массовых принципов воспитания... Грустно, не нравится, предпочту оценивать этих людей лично, поштучно, как привыкла))) по их делам.

Эта книга не стала моей любимой, в нашу корзину с книгами https://korzinasknigami.livejournal.com/ ее не положу, не хочу. Но буду с интересом читать дальше трилогию (на очереди "Тамара Бендавид"). Пора мне взрослеть, а то еще не успею за всю жизнь)

https://yelena1234.livejournal.com/749768.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply