«В окопах Сталинграда» — культурошок!

  "В окопах Сталинграда" Виктора Некрасова... - книга хорошая, хоть не без пошлостей. Понравился и озадачил вот какой эпизод:

"Мост понтонный, хлипкий, весь в пробках и затычках после бомбежки. Машины в одиночку, по брюхо в воде проходили. Наладили кое-как. Построили очередь. А тут вдруг – на «виллисе» майор какой-то в танкистском шлеме. До самого моста на «виллисе» своем добрался, а там стал во весь рост и заорал на меня: «Какого черта не пускаешь! Танки немецкие в трех километрах! А тут порядки наводишь!» Я, знаешь, так и обомлел. А он с пистолетом в руке, рожа красная, глаза вылупил. Ну, думаю, раз уж майоры такое говорят – значит, плохо. А машины уже лезут друг на друга. Капитана моего, вижу, с ног сшибли. И черт его знает, помутнение у меня какое-то случилось. Вскочил на «виллиса» и – хрясь! – раз, другой, третий, прямо по морде его паршивой. Вырвал пистолет и все восемь штук всадил…"
  Если я правильно понял - герой эдак не говоря худого слова пристреливает вышестоящего командира. Сначала его по морде, а потом - аж до смерти убил.
Это - как же так? А дисцилина?
А цензура? - как вообще допустили такую крамолу?
  Что за это герой (Ширяев его фамилия) получил по службе? (НЕ ГОВОРИТСЯ!)
    Это что ж - это если все тут понимаешь герои станут командиров пристреливать...
И где тут мера и предел и нравственный барьер? это если и самый-то
вождь решит конкретно заорать в тупиковой ситуации...
- так и в вождя надо - восемью маслинами в усатую его морду?

Портрет Некрасова
1911–1987 Биография
Нет пересказа нужной книги? Cообщите нам об этом или перескажите её сами. Спасибо.Конечно, это всё не могло не напомнить классику, тем более, что её читаю сейчас одновременно с Некрасовым."Война и Мир", разумеется - эпизод в обозе, где-то там перед Аустерлицем.Конечно, это всё не могло не напомнить классику, тем более, что её читаю сейчас одновременно с Некрасовым."Война и Мир", разумеется - эпизод в обозе, где-то там перед Аустерлицем.Да и то ведь - князь Болконский НЕ ударил плёткой того краснорожего майора хамоватого драгуна, лезшего напролом...

А только плетью замахнулся.
Чай, боялся, что иначе в штрафбат пошлют.
(портрет выше - А. Болконского В. Некрасова)

https://igparis.livejournal.com/638623.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply