Юля тут недавно писала, ч…

Юля тут недавно писала, что "Обломов" воспринимается иначе, если предположить, что у Обломова депрессия. Но мне почему-то кажется, что никакой депрессии у него нет, просто он такой по жизни) Он же всегда лежал на диване и "Захааар!"?

А вот во втором томе "Мёртвых душ" как раз есть персонаж, у которого все признаки депрессии налицо - помещик Тентетников. Он же поначалу был весьма деятелен, и только потом, когда понял, что ничего у него не получается, и чем больше он делает, тем хуже становится, он постепенно начал делать всё меньше и меньше, потом просто занимался созерцанием того, как без особого его вмешательства идёт хозяйство, а потом и вовсе перестал выходить из комнаты и замечать красоту своих угодий, которыми восхищались все. И просыпался по два часа, и не интересовался совсем ничем, и книгу не мог писать, тупо водя пером по бумаге вместо этого. Я не специалист, но по-моему очень похоже на депрессию, и Тентетников не вызывает ни отторжения, ни омерзения, его просто очень жаль. А хуже всего то, что помочь ему некому, он живёт один, без друзей и родственников, ему чуть за тридцать, а он уже покрылся грибами. Грустно(

Чёрт, в школе я радовалась, что Гоголь сжёг второй том "Мёртвых душ", а сейчас - наоборот расстраиваюсь) Интересно же! Ну зачееееем.

https://lauriel-anarwen.livejournal.com/3240328.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply