Букинистический флешмоб.

Привет-привет, друзья мои, как всегда я давно ничего не писала и вот. Новостей, впрочем, никаких. Как я год встретила, так его и провожу – все еще жду окончания ремонта (пол переделывают уже кажется пятый раз), да вот еще и заболела опять, хотя дома лежать не стала, сижу на работке. Ну, и раз такое дело, решила наконец оторваться от книжки (читаю цикл про Ведьмака, уже предпоследнюю книгу) и поучаствовать в неспешно расползающемся по сети книжном флешмобе, эстафетную буковку которого я получила от anggva_ubervald. Если честно, сначала мне досталась буква «Г», но с ней я вспомнила только одну хорошую книжку - «Голем» Майринка.Еще всплыло «Голубое сало» Сорокина, но вот про нее я вообще мало что помню, разве что припоминается какой-то сюр, хотя вроде читать было интересно….. Ну, уже неважно, потому что новая буква мне досталась хорошая – «М». На такую букву я помню много книжек, вот напишу сейчас о некоторых из них. недаюсь не сильно утомлю вас чтением.  Ведь все это книжки, которые мне нравятся и которые я бы советовала прочитать.

«Мастер и Маргарита» Да, решила начать с классики. Булгаков хорошо, остер и местами жесток, но пишет замечательно, увлекательно и сильно. Сам роман я читала первый раз классе в седьмом, наверное, когда нашла его у бабули в книжном шкафу. Очень помню была впечатлена. Тогда меня особо впечатлила фантастическая часть, все эти сатанинские пляски, полеты и говорящий Кот. Потом перечитывала в более сознательном возрасте, у больше смотрела уже на взаимоотношения героев друг с другом и миром, перечитывая диалоги и монологи. Думаю, что обязательно перечитаю еще раз, и найду что-то новое. Потому что этот как раз тот тип книг, которые как зеркало, помогают видеть собственную трансформацию.

«Москва-Петушки» Едем дальше. В этот раз на электричке вместе с Веничкой. Эту книгу впервые читала лет в 17, и вся моя тогдашняя жизнь и приключения очень с ней перекликались. Нет, конечно, не была таким заядлым любителем горячительных напитков и философских размышлений, но и то и другие довольно активно случалось временами в моей жизни. А еще случались люди, которые напившись дешевого портвейна, рассуждали о Лао Цзи и Сартре, о красоте мира и тайне бытия. И Веничка со своей книгой добавлял во все это какого-то мрачного, но уютного дыхания надежды.

«Маятник Фукко» С Умберто Эко я познакомилась гораздо позже. Конкретно эту книгу я слушала в аудиоварианте в очередном крымском отпуск. Кажется, это был как раз «тот самый» эпичный 2012 октябрь… Книга про то. Как фейковые новости становятся реальностью ) шучу, но очень похоже. Группка скучающих гуманитариев с очень неплохой, но специфической базой знаний, придумывает что-то вроде тайной теории заговора, со своей историей, тайнами обществами и символизмом и всяким прочим. Получается очень интересно и интригующе. И все бы хорошо. Если бы в какой-то момент забавная выдумка не перелилась через край фантазии и не выплеснулась в реальность…. Вообще Эко мастер по запутыванию читателя. Основные темы его книг – что есть история реальная и вымышленная, их переплетение и взаимопроникновение. Вот и книги его, вроде художественные, местами так похожи на описания реальных событий.

«Мой любимый sputnik» Вот Мураками все почему-то считают попсовым, а мне неважно. потому что нравится. Спутник для меня  - это книжка февраля. Не какого-то конкретно, а вообще, по настроению. Тут у нас про переплетение судеб. Но не сериально-сатиристическое, а тягуче-жизненное, но с легким налетом мистики и тайны. Неспешное, но динамичное повествование, глубокое погружение в переживания главного героя, загадочные события, необычные женщины и немножко Греции.

«Метро» (трилогия) Те самые, которые 2033-34-35. Это у меня книжки ноябрьские. Потому что ноябрь – отличный месяц для постапокалиписиса. А тут все очень хорошо – шикарно продуманный мир посътядерного метрополитена, станции-города, какие-то внутренние разборки, мрачные люди, выживание и жесть. И среди всего этого – главный герой со своей не очень обычной миссией и смыслом. Идущий вперед среди всего этого треша, потому что иначе никак. И мистическим призраком – загадочная фигура «наставника»… Критики спорят, какая книга из трилогии лучше, а мне спорить с собой не надо – мне нравятся все три.

«Македонская критика французской мысли» Что-то у Пелевина не так много всего на М, но вот есть отличная повесть. Ранний ПВО вообще бодр и колюч (впрочем, мне он и сейчас мил), и тут вот это очень хорошо все. Тут есть сюрный гротеск и юмор, французская философия (в которую не обязательно вникать, так даже веселее) и теория перерождения. Яркий текст и сумасшедшая теория об устройстве мира экономических процессов.

И напоследок – несколько книг на букву «М» из цикла «Плоский Мир» Терри Пратчетта. Одни из моих любимых тем – о Смерти и о Богах. «Мор, ученик Смерти», «Мрачный жнец» и «Мелкие боги». Смерть я вообще обожаю, один из моих самых любимых героев цикла, и все, что с Ним происходит, всегда и смешно, и жутко, и так реально, и таинственно. Вообще весь цикл я начинала читать именно с подцикла о Смерти, и потом уже читала просто взахлеб все. Никакие проблемы нашего шарообразного мира не чужды Плоскому, есть тут и проблемы карьерного роста, и трудовой преемственности, и поиска Пути, и религиозные разногласия, и войны, и интриги. Но все это крутится в такой озорной карусели, что хочется прокатиться еще и еще.

Ко всему прочему могу добавить, что всех авторов, представленных тут, и прочитала если не целиком, то очень много. Они все мне кажется прекрасными и замечательными, и я еще не раз что-то из этого перечитаю, или прочитаю что-то новое. Чего и вам советую 😉 А если хотите поучавствовать - пишите мне об этом в комментах, дам вам буковку )

https://nanochica.livejournal.com/229207.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply