Фэнтези с налётом с налетом скандинавщины

Враг хозяина штормов - Марина Комарова
4 из 5

Обычно я избегаю как огня фэнтези от русскоязычных авторов, но эту книгу мне настоятельно советовали как образчик приличного в жанре. Действительно, тут мне не встретилось ничего такого, что обычно вызывает отторжение. Это было очень удивительно, что в целом мне даже понравилось. Сначала книга шла с трудом, но потом вдарили морозы и атмосфера внутри и снаружи слилась в одну сплошную ледяную тьму и книгу я буквально проглотила)
Неплохой роман с налетом культуры эпохи викингов, сюжет довольно прост, но это не портит впечатление. Герой должен отомстить, он долго готовится, учится, и в конце-концов (то есть в начале книги) отправляется в свой мстительный крестовый поход. Иногда книга напоминала мне хорошо прописанную компьютерную игру, где герой на пути к главной цели получает квест, выполняет его, получая профит для дальнейшего противостояния с главзлодеем, переходит в следующую локацию и все повторяется в других декорациях. По пути главгерой так же набирает себе команду, заручается расположением некоторых богов ,колдунов и самых разных сущностей.
Если читатель имеет хотя бы некоторое представление о географии, быте и культуре века примерно X (как случилось со мной), то мир кажется родным и знакомым. В связи с этим тут нет особо раздражающих имен и названий (это больная мозоль обычно в жанре на мой взгляд). Хотя мне все равно хотелось бы более детальной проработки мира (или более явных намеков тогда уж), хотелось больше информации о механизмах работы магии, и религиях и богах.
Диалоги выглядят реалистичными по большей части. Герои почти не бесят (кроме главного). Единственное, что очень резало глаза, так это постоянные ремарки героев о женщинах, вроде: "Вот так вот с женщинами договариваться..." или "ну что взять с женщин." Да, безусловно, если брать во внимание мир, на котором базируется мир йенгангера - это норма, но мы то не там читаем эту книгу и в нашем мире это не должно быть нормой. Сюда же раздражающие мысли главгероя о возлюбленной "моя! только моя! должна принадлежать только мне!". К концу у него случился некоторый проблеск адекватности, когда возлюбленная уехала по своим личным делам, ему это не понравилось, но он признал, что не может держать ее на привязи и сам при ней не сидит, а свободно идет, куда ему надо, но это капля в море. Это вот мое личное имхо, но мне мешало.
Кстати о любовной линии в целом. Обычно любовные отношения между героями очень мешают и выглядят неестественно. Здесь все в меру (ну кроме желания обладать). Возможно, в меру тут любовь, потому что финал у этой линии печальный.
Не знаю, стала бы я читать продолжение, но в целом это было приятное и интересное чтение.
https://www.livelib.ru/review/926777-vrag-hozyaina-shtormov-marina-komarova

Прочитано в рамках игры ФфантGame на LiveLib
Список всего прочитанного и просмотренного в 2018 году - здесь

https://tindomedel.livejournal.com/650685.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply