Героини Софьи Ролдугиной

Поскольку я пока не понял, с какого конца подходить к отзывам (их явно надо больше одного) на "Лис графства Рендалл", подойду к тому, что уже было. Но не со стороны впечатлений от текста и мира, а со стороны героинь. Главных.

В хронологическом порядке первая - Найта (цикл "Ар-Нейт"). С неё и начнём.
Молоденькая... как бы так, чтобы не спойлерить мир и не углубляться в детали? Ну пусть будет "чаровница". Или "фейери" (хотя второе менее точно). Девушка, которая хочет жить обычной жизнью.
Но (как все помнят из рецензии на цикл) дело-то происходит на тайной - но войне. Самой натуральной. И на войне приходится взрослеть ускоренными темпами. Ну и Найта взрослеет... не без потерь.
По факту особо много тут и не скажешь - девушка, растущая на войне. Вот прямо в мясорубке. В самом эпицентре. И без скидок на возраст.
И в принципе ей это удаётся - к пятой части это уже совсем не та наивная девочка, которая впервые нарвалась на Северного князя. Уже сильная, ответственная... и готовая принести врагу божественный ветер. За тех, кого она любит.
NB: если кто-то в упор не понял последнего абзаца" - рекомендую посмотреть фильм "За тех, кого мы любим". Да, японский. Да, относительно недавний.

Лале Опал, Безумный Шут, Девятая в Раскладе ("Ключ от всех дверей"). Совсем другая, совсем на Найту не похожая. Немолодая, одинокая, прячущаяся за обликом "вечной девочки-подростка"... И жестокая. И безумная - когда слегка, а когда и на всю катушку.
Я уже писал про весьма своеобразное обаяние Лале. И могу только повторить - она, конечно, совсем не из тех, с кем хотелось бы встретиться в реале, но обаяния леди Опал отсыпали полным ковшом. От экскаватора. Да-да, того самого, который роет гору 😉
Вообще воспринимать Лале как человека довольно сложно. Прежде всего потому, что магия Раскладов вторгается в того, кто в это влип, до самого подсознания - и меняет по полной программе. Хорошо, когда человеку удаётся что-то сохранить от себя...
Лале - удалось. Но мало. И попытка снова стать чем-то, хотя бы издали (в грозу, в темноте и после постановки дымовой завесы) похожим на человека, не может не вызывать уважения. И желания выпить за успех её безнадёжного дела...

Леди Виржиния (цикл "Кофейные истории"). Эдвардианская аристократка, пытающаяся одновременно и повзрослеть, и прикоснуться к весьма своеобразному семейному наследию, и преуспеть в бизнесе, и сохранить светскую репутацию.
Именно это и делает её самой... пожалуй, несимпатичной для меня из всех героинь Ролдугиной. Всё это "что будет говорить княгиня Марья Алексевна", все эти попытки делать "как положено по правилам для леди"... Читать про это чрезвычайно интересно, да. И что она не виновата в обстоятельствах места и времени жизни. Но всё равно очень не хочется встретить в реале. Даже более не хочется, чем Лале Опал. Та хоть просто с ума сведёт, а эта ещё и с соблюдением всех приличий! 😉
Однако характер не застывший и к актуальной на данный момент 14 истории уже развивается в сторону бОльшей похожести на человека. Так что не всё потеряно...
NB: Следует помнить, что весь этот яд адресован не прорисовке героини, а её сути. Прорисована Виржиния прекрасно, снимаю кепку с эмблемой ВоВ 😉

И, наконец, Трикси Бланш ("Моя рыжая проблема"). Казалось бы, типовая попаданка... кто сказал "мир с работающей псионикой"? Вот именно.
Это ни разу не "наша современница в чужом мире". Не спорю, родной мир Трикси чем-то с нашим схож... но попала-то она в пост-ап, то есть там технологии того же уровня, а социальное время вообще неопределимо в принципе!
Трикси - в первую очередь исследователь и следователь (сорри за дурного толка каламбур). И очень непосредственная - так эмпат же!
Пожалуй, самая симпатичная для меня из всех уже виденных главгероинь Софьи. Ну если не считать Янош (которая пока есть только в одной повести).

А вот что в них всех общего (кроме половых признаков, понятно)... Пожалуй, ум. Да-да, с мозгами у всех героинь Софьи хорошо (хотя некоторые иногда выключают мозг и летят кто на безумии, кто на влюблённости). И это не декларируется, а показывается. "Знатных мерисьюведов" просят не беспокоиться и обратить свой взор на более подходящие объекты (Фродо Бэггинса, скажем).

Ну и ассоциативная музыка сюда... да, ассоциация странная. Но уж какая есть 😉

https://alex-celly.livejournal.com/792501.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , ,

Leave a Reply