Хайку дейли, голод слепых, горестная судьба филина и экономически неподготовленная Лиза

🙂 Как мягко
Ложится снег
На снег

Чудесный телеграм-канал о японской поэзии: малоизвестные стихи и глубокие комментарии: https://t.me/HaikuDaily
То же в Фейсбуке: https://www.facebook.com/haikudaily2018/

🙂 «Сон» Лермонтова («В полдневный жар в долине Дагестана....») в исполнении Феликса Данкевича
https://www.behance.net/gallery/61124991/Artists-book-A-Dream

🙂 Дмитрий Емец доработал свой список родительских ошибок при взращивании (не)читающих детей и прибавил всякие тайные кунг-фу-приёмы: жужжащее чтение, вспышечное чтение, отсекающее чтение, бросок, враньё — готовы такое применять?
http://www.pravmir.ru/10-oshibok-roditeley-kotoryie-meshayut-detyam-polyubit-chtenie/

🙂 15 января во всем мире, включая Россию, заработала международная платформа научно-технологической информации Dimensions.
Она впервые объединила в себе данные по научным грантам, публикациям, отраслевым стандартам и патентам. Dimensions — это платформа научной информации, которая открывает свободный доступ к более чем 860 млн цитат и 9 млн статей из открытых источников, 124 млн документов, 3,6 млн грантов, 86 млн статей и книг и 34 млн патентов.
До настоящего времени у платформы не было аналогов, так как она впервые объединила информацию, которую ранее нужно было искать по 3−4 различным базам данных — по публикациям, патентам, грантам и т.п.
Доступ к этой информации бесплатен, но у платформы также есть аналитическая надстройка, доступ к которой организации и пользователи могут получать за умеренную плату.

https://www.dimensions.ai
https://chrdk.ru/news/globalnaya-platforma-nauchnoi-informatcii-dimensions-zarabotala-v-rossii

🙂 Вот человек просит о библиографическом краудфандинге. Денег не хочет. Хочет библиографические сведения о ранних публикациях Ильфа и Петрова.
https://1-9-6-3.livejournal.com/505590.html

🙂 Литературные лайки

🙂 Ёлка, полная цитат, в ГУМе
http://yablor.ru/blogs/umnaya-elka-v-gume/6279076

🙂 Есть и такое: архив расписаний передач телеканалов и радиостанций. С 1950 года по настоящее время, но на практике что-то нормально видно только примерно с 1955-го. И кто знает, кому и в какой момент пригодится — следователям, исследователям, писателям?
http://tvp.netcollect.ru/links.php

🙂 Стивен Кинг продал права на экранизацию цикла «Тёмная башня» за $19,19. Число 19 является одним из ключевых понятий в книгах цикла.
https://www.kinopoisk.ru/film/tyomnaya-bashnya-2017-641780/

🙂 Кто-то думает, что библиотека очень просто устроена: кафедры, стеллажи, сонные тётеньки. И кое-кто, не будем показывать пальцем, не устаёт рассуждать, как правильно руководить громадной библиотекой. А на самом деле библиотека — сложнейший организм, живой и даже дышащий, и как ей работать, определяют специалисты.

Хранилище ещё не сдано, полностью все документы не подписаны, но книги уже завозят. Это, по словам гендиректора, нормальный процесс. Автоматическая система пожаротушения действует, а вот температурно-влажностный режим придется отлаживать ещё долго. В хранилище должно быть 18 (плюс-минус полтора градуса, не более), относительная влажность50%. Причём при любой погоде за окном. Больше влажностиуменьшается механическая прочность бумаги, ускоряется процесс ее старения, «просыпаются» биологические вредители. Меньшепроисходит высыхание и деформация книг.

— В пустом хранилище всё в порядке: и температура, и влажность. Завозим книгиони сразу начинают забирать влагу из воздуха, и начинается подстройка всего оборудования. Мгновенно настроить режим не удастся. В национальной библиотеке Франции выход на оптимальный температурно-влажностный режим занял пятнадцать лет. Мы всё-таки надеемся справиться быстреепо крайней мере за один-два года,отмечает Вислый.

На наших глазах специалисты замерили показатели в одном из новых залов. Получилось 20 градусов тепла (почти нормально!) и 27% относительной влажности — почти в два раза меньше, чем требуется.

— Только после того как хранилище будет загружено полностью и книги впитают в себя всю влагу из воздуха, мы начнём искусственно повышать её содержание. Потребуется специальное оборудование...
https://spbvedomosti.ru/news/culture/rnb_vstala_na_nbsp_relsy/

🙂 Где искать научные статьи в открытом доступе
http://nooregistry.ru/news/gde-iskat-nauchnye-stati-v-otkrytom-dostupe-59de0f208b8a87692dce2305;

🙂 Инстаграм со средневековыми изображениями, выдаёт по одному в день:

https://www.instagram.com/discardingimages/

🙂 Слепые испытывают «книжный голод»: только около 7% опубликованных во всем мире книг имеют аналоги в форматах, доступных для незрячих (система Брайля, аудиокниги, книги с крупным шрифтом, DAISY — Цифровая доступная информационная система).
https://apoer.ru/media/conf_nov2017/presentations/battalova.pdf

🙂 Российская академия наук и ФГУП "Издательство "Наука" приняли решение открыть свободный доступ к архивам журналов РАН, включая номера журналов за 2017 год, выпуск которых по контракту с РАН осуществляло издательство "Наука". Бесплатный доступ к электронным версиям журналов РАН будет предоставляться на платформе Elibrary.ru и Libnauka.ru (электронная библиотека "Издательства "Наука").
Журналы РАН — одни из лучших научных изданий в России, большинство из них индексируются в наиболее авторитетной международной библиографической базе данных Web of Science и имеют международный импакт-фактор и индекс цитирования JCR.

http://tass.ru/nauka/4864766
Или надо ставить 🙁? Доступ должен был открыться 11 января. Но ничего похожего на полный список журналов или свободно лежащих отдельных номеров я не обнаружила. Кто знает нужную ссылку?

🙂 Горестная судьба филина, кто такие тиркушки, маршрут Париж – Порт Дальний за 325 рублей и подводная лодка «Наутилус» в 1931 году. (Спешите видеть, осталась всего неделя.)
https://glukovarenik.livejournal.com/2296218.html

🙂 Коварный тест словарного запаса с подмешанными ненастоящими и внезапными проверочными словами. Интересно, там всем в конце выдают сообщение, что у них результат лучше, чем у 99% и 100% тестируемых, или это только я так отличилась...
http://www.myvocab.info/

🙂 Моравская галерея в Брно, второй по величине музей искусств в Чехии, решила последовать общемировой тенденции и с самого начала опередила галерею в Вене по количеству опубликованных экспонатов. Всего на сайте крупнейшего музея искусств Моравии появились изображения почти 200 000 произведений. Онлайн-каталог включает в себя живопись, скульптуры, фотографии и графический дизайн.
http://noosphere.ru/news/krupneyshiy-muzey-iskusstv-chehii-vylozhil-v-internet-svoyu-kollektsiyu-595cbd638b8a8729cadde49f
http://sbirky.moravska-galerie.cz/katalog?

🙂 Запомните новое важное место для поиска и выверки цитат классиков! В сеть выложены 12 академических собраний сочинений Пушкинского Дома. 30 томов Достоевского, 14 томов Гоголя, 20 томов Салтыкова-Щедрина (вот кто рекордсмен по недостоверным цитатам)... 6-томник Лермонтова, 10-томник Пушкина. Кроме того, Радищев, Глеб Успенский, Прокопович, Некрасов, Капнист, Белинский, Тургенев. На первый взгляд в интерфейсе есть всё нужное: и сканы, и текстовый поиск, и содержание. Но... опять не сумели в электронной версии привязать затекстовые примечания к тексту. Уж такая неподъёмная, такая неочевидная задача.
http://russian-literature.org/

🙂 Как бы не пришлось переименовывать художественные произведения, переводя их в ключ американской политкорректности. Ведь есть такие слова, которые вдруг да покажутся кому-то дискриминирующими…
Я вот тут примерилась, как это может быть.
Повесть Карамзина « Экономически неподготовленная Лиза»
Романы Достоевского «Альтернативно одарённый» и «Инфернально устремлённые»
Роман Сологуба «Мелкий инфернально обращённый»
Роман Олеши «Три горизонтально ориентированных».
Рассказы Чехова «Афроамериканский монах», «Гравитационно одарённый и пространственно урезанный»
Роман Хэмингуэя «Обогащённый годами и море»
Стихотворение Ходасевича «Ориентированный вербально»
Стихотворение Рембо «Пространственно незакреплённый корабль».
Картина И. Босха
«Корабль альтернативно мыслящих»
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1735816736723727&set=a.1383207531984651.1073741828.100008862524070&type=3;

🙁

22 января. 88 лет. 95 премий. Но всё равно — чувство огромной потери и пустоты.
В молчании — слово,
А свет лишь во тьме.
И жизнь после смерти
проносится быстро,
Как ястреб, что мчится
По сини небесной,
Пустынной, бескрайней...

Свет — рука левая тьмы,
Тьма — рука правая света.
Двое — в одном, жизнь и смерть,
И лежат они вместе.
Сплелись нераздельно,
Как руки любимых,
Как путь и конец.

https://leninka-ru.livejournal.com/234700.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply