Книги января

Признаюсь честно, формат поста я своровала у Ксюши ! И мне не стыдно. Обычно выходит так, что в месяц я не читаю больше одной книги, поэтому и обозревать особо нечего, но январь выдался урожайным! Я проглотила сразу три истории и все в бумаге! Конечно, немалую роль в этом сыграли новогодние праздники, когда можно было больше ничего не делать, а только читать. Кроме прочего, мне надарили много хороших книг, и у меня руки чесались - взяться за все сразу! 

Первая книга — подарок все от той же Ксюши! За что я ей очень благодарна! Книга, кстати, стала лучшей за первый месяц этого года!

О чем она:
В далекой деревне в Южной Америке неизвестные похищают пятилетнюю девочку, а потом бросают ее в джунглях. Так начинается невероятная, но реальная история Марины Чапман, которая несколько лет провела среди обезьян-капуцинов. Она копировала действия животных и научилась выживать рядом с ними. Когда ей исполнилось десять лет, охотники вернули ее в цивилизацию и продали в бордель.

Дальше история закручивается еще веселее и порой не верится — такое действительно могло произойти с человеком?? Или Марина немного присочинила для книги и хороших продаж? Полностью пересказывать не буду, вдруг кто-то возьмется за эту историю. Скажу только одно — книга пролетает на одном дыхании! 

Вторая книга — подарок от коллеги, которая была моим Тайным Сантой на корпоративе. Про этот роман и этого автора я никогда не слышала и обзаводиться книгой не планировала. Но почти перед самым стартом нашего Тайного Санты я наткнулась на описание необычного сюжета в одном из книжных пабликов, после чего было решено внести Горана Петровича в мой список хотелок в письме. 

О чем она:
В центре романа — дом и его обитатели, борьба между добром и злом, сказочные фантазии и, одновременно с этим, очень серьезные вещи. Это "своего рода манифест постмодернистского восприятия мира, человека, уставшего от обыденности и, следовательно, от политики".

Вердикт? Я так и не поняла, что думаю по поводу этой книги. В ней, можно сказать, нет сюжета. Это какое-то описание волшебного быта в мире, где нет ничего волшебного. Просто отрывки из жизни странной семьи в странном доме. Например, начинается роман с того, что главные герои снимают крышу со своего дома да так и оставляют, а горожанам говорят, что просто "перекрасили" ее из красного в голубой. А потом силой веры они сделали так, чтобы в верхние комнаты не попадали дождь и снег. А еще у них в доме есть зеркало, в отражение которого приходит любимая тетушка и учит делать обереги, а потом рассказывает про свои дикие приключения в других мирах. 

Наверное, этой книге я бы поставила 3,5 из 5. Все-таки мне не хватало развития и динамики. 

На третью книгу я возлагала большие надежды! Но аннотация к приключениям маленького шмелелёта оказалась интереснее, чем пишет сам автор. Признаюсь, я купилась на яркую обложку и цитату: "Ошеломляющий дебют невероятно талантливого рассказчика - гремучая смесь из насекомых и стимпанка - был выдвинут на специальную премию Немецкой детской литературной премии в номинации "Новый талант".

О чем она:
Фридрих Львиный Зев - последний отпрыск легендарного рода шмелелётов, и только ему под силу разузнать, что затевается на диком Севере, - так утверждает королева Южной стороны. Вместе с Иеронимом Брумзелем, золотым шмелем, Фридрих отправляется в безумно опасное путешествие. И выясняет, что на Севере на самом-то деле все спокойно. Вот только королева уже запланировала войну, в результате которой она станет великим героем и войдет в историю.

Вроде и приключения в этой истории есть, и забавные герои, и какая-то необычность сюжета... Но чего-то мне не хватило. А чего — не могу понять! Возможно, она написана для совсем уж юных читателей, а может автор перегнула с наивностью повествования? Что, в общем-то, одно и то же... Правда, отговаривать от чтения этой книги я никого не собираюсь! Она все же  по-своему хороша. Иначе я просто не стала бы ее заканчивать.

https://koshko-jeff.livejournal.com/576688.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply