Лекции о прибавочной стоимости. Мобильность.

Рассматривали связь между социальным неравенством и мобильностью (т.е. социальными лифтами).
В северной Европе мобильность высока. Там и неравенство довольно мизерное, и подняться может кто угодно. Правда, невысоко, потому как уже особо некуда. В большинстве стран социальное неравенство влечет очень разные возможности образования, плюс необходимость правильных знакомств, чтобы преуспеть. Социальные лифты того, хромают.

Строить модель очень непросто, можно взять подходящий срез социума, найти информацию по зарплате (да-да, нужен доступ к базе данных налогового управления, но у них есть), а вот сравнить с родителями в том же возрасте труднее. Какгрицца, в семнадцатом году такой бардак был, что мне лишних сто лет приписали.

В Израиле это самое неравенство изрядное. Но и мобильность высока. Начинают разбираться...
География позволяет, даже если ты вырос в Офакиме, переехать в центр реально.
Образование доступное и неплохое.
Всякие программы по выявлению толковых подростков.
Еще какие-то пункты, типа открытости общества, возможности поймать главное начальство на кухне и обсудить проблему, забив на служебную иерархию, да и вообще хуцпа исраэлит, startup nation, сначала делаем, а потом уже выясняем, возможно ли это.
- Однако же - говорит гость программы, - главная сложность в том, что страна молодая и эмигрантская. Вот миллионная алия начала девяностых. Понятно, что дети достигли больше родителей, ну и поди сделай на это поправку, надо всю модель нафиг перекраивать.

https://henic.livejournal.com/1935126.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply