Рецензия на книгу «Первый закон. Книга 2. Прежде чем их повесят» на LiveLib

Джо Аберкромби - Первый закон. Книга 2. Прежде чем их повесят
5 из 5

Второй том цикла у меня пошел гораздо бодрее первого. Первый том вообще показался мне каким-то "ознакомительным фрагментом", где по сути ничего и не произошло. Читатель познакомился с основными действующими лицами, немного узнал об устройстве мира и увяз в загадках. К концу первой части мне показалось, что я дочитала какое-то очень длинное вступление, героев привели в нужные точки стартов, расставили по позициям и вот дальше должен начаться непосредственно сюжет этой истории.
Мои ощущения меня не обманули, во второй части, действительно, началось развитие всех сюжетных арок, но совсем не так, как я могла бы предположить. Вообще что мне очень нравится в этом цикле, так это непредсказуемость сюжета (и не просто в духе всем известного автора - а умри-ка ты покровавее, любимый герой фанатов!), а действительно непредсказуемые события, поступки, которых никак не ожидаешь от персонажей.
Что еще мне нравится в этой истории, так это герои. Ничего удивительного - полностью положительных персонажей тут нет - и это хорошо. Удивляет, что почти никто их них не раздражает (пожалуй, кроме Черного Доу), потому что характеры и истории их прошлого очень хорошо прописаны в романе (Доу при этом на мой взгляд прописан самым невнятным образом, потому и складывается о нем впечатление, что он просто мерзавец и ублюдок, и все, но потом задумываешься, а ведь другие названные почему-то приняли его в свою команду и считаются с его мнением, а значит не все так просто с этим Доу...).
Можно не принимать того или иного героя, но можно легко понять, почему они поступают так, а не иначе, почему они такие, какие они есть... Так же отдельный низкий поклон автору за развитие персонажей. Это прекрасно, что они все мыслят, меняются, взаимодействуют друг с другом ( а если не умеют взаимодействовать, то хотя бы начинают этому учиться - это очень важно!). У меня в любимчики записались, пожалуй, двое. Как и у многих - это инквизитор Глокта. Человек этот обладает огромной силой духа, его решения не всегда верные, возможно, но он принимает их и готов нести ответственность, за его сюжетной линией очень интересно наблюдать. А вот второй любимчик, кажется, не пользуется популярностью у фанатов, но мне он очень симпатичен - капитан Луфар. Даже до ранения и изменений он чем-то меня покорил и вызывал симпатию, я с первых глав первого тома надеялась, что этому герою автор уделит достаточно времени и верила, что капитан изменится к лучшему. Так и случилось. Надеюсь, дальше Луфара не ждет кровавая смерть... Я очень расстроюсь. Насчет Веста я пока не определилась, вроде бы интересный человек, но, но... Слишком предсказуемый, слишком упертый, слишком "армейский", если так можно выразиться. Хотя вот инцидент с принцем Ладиславом был очень непредсказуемым и заставил меня захлопнуть книгу и какое-то время посидеть в прострации (я ожидала, что характер принца, как многие другие герои, получит какое-то развитие). Сюжетный поворот со вторым принцем, к слову, был тоже достаточно неожиданным.
В книге есть все что надо для хорошего фэнтези. Есть интересные персонажи, есть дело на сто тыщмильёнов из серии "поди туда не знаю куда принеси то не знаю что", есть эпические битвы, есть кровь и чернуха, есть немножечко секса (самая капелька, в меру и не выпячивая на передний план), есть интриги и заговоры, есть магия и мистика... При этом роман отлично написан, читается легко и с удовольствием (за исключением ужасной корректуры - очень много опечаток и проблема с переводом имен, например, в одном абзаце практик то Иней, то вдруг Фрост).
Обязательно буду читать дальше!