СОВЕРШЕНСТВО И ТОЛЬКО СОВЕРШЕНСТВО!

Несколько слов про одного из моих любимых авторов – Оскара Уайльда.
Про писателя, поэта, драматурга, философа и модника.

Иногда его называют «основоположником символизма». Я бы назвал его основоположником «эстетического эгоизма». Основоположником – и вершиной. Не примитивного самолюбования, а саморазглядывания, самосозерцания, самопознания и самосовершенствования, возведённого в ранг творчества и искусства. А искусство, по мнению писателя, лучше жизни – насколько великая трагедия или даже сонет лучше пошлой мещанской сплетни.


Наслаждаюсь очередным эссе – и там есть прекрасные, близкие мне строки:
«…по моему убеждению, с прогрессом цивилизации, по мере того как мы станем существами более высокой организации, избранные души – те, что прикосновенны к критике и к культуре, – с каждой новой эпохой будут питать все меньший и меньший интерес к действительной жизни и все свои впечатления постараются извлекать исключительно из тех предметов,
которые осенило своим присутствием Искусство».


Читать и цитировать Уайльда можно бесконечно. Он из тех писателей, у которых почти после каждой фразы можно остановиться – чтобы рассмаковать её аромат. Интересовало его многое, писал он о многом – о своём времени и об истории, об общественных проблемах и о театре, о книгоиздании и о кулинарии, о религии и о моде. И сам ведь был модником первостатейным, не просто денди – а подвёл под свой дендизм именно научную, культорологическую, эстетическую – а эстетику он ставил выше этики – базу. «Байроновский» отложной воротничок, брюки со штрипками, подсолнух или зелёная гвоздика в петлице – наряд демонстративно «непрактичный», не из сегодняшнего дня, пусть не «пощёчина общественному мнению» – но явная шпилька фабрично-торгашескому обществу. И обыватели отомстили. Красота не выдержала столкновения с «действительной жизнью», не спасла ни мир, ни себя.


Но слава творца и философа пережила его хулителей – а многие мысли великого эстета пригодятся нам и сегодня.

«Красота , в сущности, органична, то есть она приходит не извне, а изнутри, не из привнесённой красивости, а из совершенствования собственной природы… следовательно, поскольку тело прекрасно, так же прекрасны по своей конструкции и линиям должны быть и его облачения, когда оно одето надлежащим образом».     
 
«Я отнюдь не предлагаю антикварного возрождения старинного костюма, но лишь пытаюсь показать, каковы правильные основы одежды, основы, которые диктуются искусством, а не археологией, наукой, а не модой».


«Костюм… если он будет основан на истинных законах свободы, удобства и изменчивости применительно к обстоятельствам, не может быть также и очень красивым, ибо красота – это неизменно знак истинности принципов, таинственная печать, которой отмечено совершенство, и только совершенство».

«В красоте – божественная экономность, она даёт нам только то, что нужно, и не более того; уродство же всегда экстравагантно; уродство расточительно, оно изводит материал впустую».

«Только неглубокий человек познаёт самого себя».


«Если хочешь скрасить крикливый наряд, покажи слишком большую образованность. Это единственный способ».

«Хорошо подобранная бутоньерка – единственная связь между искусством и природой».

«В свою жизнь я вложил весь свой гений, в своё творчество - только талант».

Михаил ГУРЕВИЧ

https://mihailgurevitch.livejournal.com/341919.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , ,

Leave a Reply