Убийство в восточном экспрессе — 2017

Этот фильм — нередкий в последнее время случай, когда собирается куча стран, совместно снимают по определению успешный сюжет, сгоняя кучу звёзд на съемочную площадку, и на выходе получают редкостную йню.
Не, ну всё относительно, конечно, есть в этом новоделе и приятные моменты. В первую очередь это красивейшие виды. С ними тоже не всё гладко, но хотя бы глаз радуют.
С них и начнём 🙂

Это вот, простите, поезд только что отправился в путь и едет по Стамбулу.

Красиво? Ну в целом же да?
Проблема в том, что в Стамбуле я бывала. Более того, не раз. Более того, я очень люблю этот город и всегда радуюсь, увидев его в каком-нибудь фильме, мысленно повторяя маршруты героев, узнавая улицы и здания.
Так вот, я ответственно заявляю, что вся эта картинка — фейк. Железная дорога в европейской части города строилась в конце 19 века сразу вдоль берега Мраморного моря, и по городу поезда не ходили никогда.
Но картинка красивая, чего уж там.
Как и следующая:

Для невнимательных, паровоз дымит у нижнего края экрана.
Вообще, конечно, прикольно разглядывать такие кадры, смесь реального и вымышленного. Но это для таких маньяков, как я 🙂
Для неманьяков же и для тех, кто никогда не бывал в Стамбуле, скажу еще, что вместо вокзала, того самого, откуда много лет отправлялся Восточный экспресс и который сохранился в первозданном виде с тех самых пор, нарисовали тоже что-то совершенно левое. Видимо, не заморачивались и засняли левый вокзал 🙂
А хотите взглянуть, как вокзал выглядит в действительности? Я когда-то писала о Восточном экспрессе и о вокзале тоже.
Положу тут пока две ссылочки на те старые посты, а потом, думаю, перенесу их сюда, чтобы не затерялись вместе со старым бложеком.
Итак, Ориент экспресс: http://sun-ai-nuan.livejournal.com/183664.html
Вокзал Сиркеджи: https://sun-ai-nuan.livejournal.com/184748.html

Я, в принципе, понимаю, что это лично моя борьба за "историческую правду", так-то ничего особенного в этом нет, пусть снимают, как снимают. Картинка везде, хоть и неправдоподобная, но вкусная.


Заснеженные Балканы, красота неописуемая.

Местами несущийся в снегах поезд навевал не по делу воспоминания о фильме Snowpiercer 🙂
Тут, собственно наш замечательный состав и встал из-за снежных заносов.

Самое время отвлечься от пейзажей и перейти к остальному.
Вот чем была прекрасна старая экранизация 1977 года, помимо звёздного состава, намного более крутого, чем сейчас, на мой неискушенный взгляд?
Правильным духом времени. Отсутствием пафоса. Большей реалистичностью во всём.

Проклятая толерастия. Откуда-то среди пассажиров оказывается негр. И сценаристу приходится сочинять сцены, с одной стороны, выказывания некоторыми персонажами расового отношения, а с другой стороны, придумывать историю, с какого фига как и по чьей протекции он со своих низов смог поступить на учёбу и стать доктором. Должно ли это внушать зрителю дополнительную симпатию к этому персонажу? 🙂 А в оригинале у Кристи это был полковник, британский военный, возвращающийся из Индии... Доктор же в романе был, но не принадлежал к числу заговорщиков.
Самым забавным было появление в кадре второго негра. Представьте себе маленький заснеженный вокзал городка в Боснии. Около поезда, в шинелях, в шапках-ушанках, мёрзнут два полицейских, с ними беседует Пуаро. Нуивот. Как этот чувак оказался на Балканах в полицейском чине? Чудеса.
Вот он, этот вокзал.

Про излишний пафос я, кажется, уже упоминала. Особенно ближе к концу фильма.
Совершенно левые сцены, забег с дракой и падением сквозь железнодорожный мост, имитации нападений на пассажиров, провоцирование Пуаро героини револьвером, заряженным холостыми... Нам делали блокбастер? Агата Кристи скучна без этих дополнений?

В итоге.
Собственно, села я смотреть это дело ради красивых картинок, из-за неплохого актёрского состава и, наверное, для сравнения со старым фильмом, в целом зная, что новый ругают, но "пейзажи того стоят". Если примерно до середины фильма пейзажи действительно того стоили и перевешивали остальное, то к концу стало откровенно уныло.
Я понимаю, что пипл, как обычно, хавает, тем более, что тех, кто читал Агату Кристи, становится всё меньше 🙂
Но обидно.

И сам Пуаро мне тоже как-то не зашёл. Вот совсем.

https://pink-mathilda.livejournal.com/547941.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , ,

Leave a Reply