В.В.Розанов. «На фундамен…

В.В.Розанов. «На фундаменте прошлого». М.-СПб., 2007

В 23-й том собрания сочинений Розанова вошла его публицистика 1913-1915 годов. Этот период – «акме» Розанова, время зрелости и полного воплощения его таланта. Статьи, собранные по периодическим изданиям того времени, дышат яркими, насыщенными, рельефными образами. Собственно, расцвет Розанова как публициста пришелся на время его реакционных настроений, поэтому в статьях этого тома достается всем – и евреям, и социалистам. Собственно, социалистов Розанов не отделяет от евреев, и пишет, что социалисты подходят к человечеству «со счетами», выкладывая только экономическую цифирь и игнорируя национальное и культурное своеобразие. Здесь слышатся какие-то отголоски Леонтьева, который позднему Розанову был даже наверное более близок, чем раннему, который с ним переписывался. Розанов категорически против экономического уравнивания, не потому что это приведет к концу истории, как у Леонтьева, а просто потому, что это некрасиво, вся эта нивелировка наций подразумевает отказ от отечества, а оно для позднего Розанова имело недвусмысленно великое значение.

Также Розанов пишет в этих статьях о возрождении украинского языка на Украине, переходе малороссийских школ на преподавание на украинском языке. В этом он видит искусственное отделение малороссийского народа от великорусского. По Розанову, это может быть выгодно только евреям, космополитически относящимся к вопросу об отечестве. Розанов пишет, что церковные службы и в Украине и в России ведутся на церковно-славянском языке, следовательно украинцы прекрасно понимают русский язык, а внедрение своего, украинского языка во все области жизни в Украине, по Розанову, дело евреев. «Ищите еврея!» - пишет Розанов о всплеске украинского национализма.

Не менее интересен цикл статей Розанова, из которых можно узнать, что с началом Первой мировой войны в России был введен сухой закон – полностью запрещена продажа алкогольных напитков. Закон продержался всего несколько месяцев, но какие страсти вскипели по поводу его введения! Спирт дозволялось продавать только в аптеках по рецепту врача, и многие врачи стали за деньги выписывать такие рецепты, так что общества трезвости из российской публики не получилось. Розанов, конечно, ратовал за трезвость.

Интересный калейдоскоп статей, охватывающих последний предвоенный год и два года, начавшие «Апокалипсис нашего времени», как назовет Розанов свою последнюю работу. До конца у него не иссякала вера в Россию, и то, что с ней случилось после 1917 года, ему даже в голову прийти не могло. В «Апокалипсисе» он так прямо и пишет – пройдет еще два года, и Россия вернется в прежнее русло жизни. Однако река русской жизни вышла из берегов старого русла и завершила тысячелетнюю монархию обильным потопом, до которого оставалось всего ничего со времени написания статей, вошедших в 23-й том.

https://karasevdenis.livejournal.com/686152.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply