«Вторая жизнь Уве»: книга и экранизация

Фредрик Бакман "Вторая жизнь Уве", 2012 г.
"Вторая жизнь Уве", Швеция, 2015 г.


Уве 59 лет, его жена умерла полгода назад, его досрочно отправили на пенсию, у него не осталось друзей и ему просто незачем больше жить. Конечно, и при живой жене он не был милым щеночком, он въедливый, занудный, склочный, прижимистый, закоренелый консерватор и молчун.
Однажды зимой Уве решает умереть. Он серьезно готовится к этому событию - оплачивает счета, перекрывает краны, пишет оооочень подробную инструкцию буквально обо всём, включая летнюю резину для своей машины :))) Застилает пол в комнате пленкой - "а то санитары и риелторы натопчут", врезает в потолок крюк, надевает свой лучший костюм, который любила жена, и собирается повеситься. Но, как вы понимаете, не тут-то было :)))) В жизнь Уве вторгаются - новые и старые соседи, облезлый кот, мелкая и злобная собачка, наглый мужик из муниципалитета, журналистка и т.д. и т.п. Ну никак бедный Уве не может воссоединиться с женой!

Так давно слышала об этой книге, давно хотела ее прочитать, но только сейчас дошли руки. И, повторюсь, книга гениальная! Рекомендую всем!
Я смеялась даже в трамвае, не могла удержаться :))) А бывало, что и плакала, причем в той же главе. Настолько она жизненная, остроумная, изящная, добрая, светлая, написанная с большой любовью к Уве - человеку с большим сердцем.

По горячим следам посмотрели с детьми фильм. Потому что Кире очень любопытно было, какая книга заставила меня вчера буквально утирать слезы под дверью музыкальной школы.
Ну это просто слабое подобие книги! Книга в сто раз лучше, полнее, интереснее, глубже!
Хотя мне понравилось, как подобраны актеры, удачный ход - голос за кадром, а то Уве так немногословен, что зритель и половины не понял бы :)) Некоторые события просто выкинули, какие-то очень упростили, изменили и они уже совсем не так "звучат", ну да ладно...

В общем, мой совет - читайте книгу! Ну если уж совсем некогда и некак, то можно и фильм посмотреть, но вы многое упустите :))

https://innuleska.livejournal.com/1307959.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply