Юрий Карабчиевский «Воскресение Маяковского»

Не раз писал, что стремление к целостности образа является одной из базовых составляющих инфантильного сознания. Подумал, что «Воскресение Маяковского», быть может, самая яркая, самая талантливая тому иллюстрация.
Явление это – стремление к целостности образа – как-то вышло из публичного рассмотрения, представляясь малозначимым, будучи, однако, одной из основ железобетонного скудоумия аудитории.

Ребёнку хочется, чтобы папа был самым сильным, мама – красивой, а родная армия непобедимой. А ещё гений не может быть злодеем, друг СССР – педерастом, гениальный музыкант – перебежчиком, а президент изменять жене.
Образ должен видеться единым по цветовой гамме. Не мог Гитлер любить овчарку Блонди. Притворялся изверг. А ежели любил, значит, оболгали жиды дедушку Ади.

Взять того же Маяковского. Прекрасный ведь поэт, удивительный, одарённый сверх всякой меры. Что никак не мешало ему быть идиотом. Или, напротив, не идиотом. В зависимости от верований почтенной публики.
Качество стихов ведь от этого не меняется.
Или всё же меняется?

Сокрушительнее и злее всего прозрение без памяти влюблённых. Такое редко когда не оборачивается ненавистью. Страстные обожатели, как правило, инфантильны.

Выхода у них всего два: или верёвка с мылом, или же доказать себе, что самым нелепым образом ошибался, бес попутал, и предмет обожаний решительно того не стоит.
Ибо не совместить в одном флаконе блестящие образные стихи и агитатора горлана главаря. В одном тесном черепном флаконе. Амбивалентность не их конёк. Борьба гладиатора с самим собой идёт яростно, до последней победной капли крови. Гений не может быть злодеем, а злодей гением.

Помню милую мою бабушку, благоверную большевичку, сокрушавшуюся, что, присутствуя на выступлениях Маяковского, по молодости лет не понимала и даже вместе со всеми улюлюкала.
Прозрела потом, вместе с линией партии. Плакала даже, но всё равно стихов его не читала, списывая на то, что так и не доросла.

В это самое время тонкий и милый Карабчиевский шёл в обратном направлении. И, в отличие от моей бабушки, успешно довёл себя из пункта Б в пункт А. Довёл талантливо, с блеском, на одном дыхании. Зачитаешься. Что ни говорите, а литературные способности – подарок судьбы.

https://dryashin.livejournal.com/741783.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply