8 марта и «Saving Mr Banks»

Отметили с камрадками 8 марта просмотром фильма, который обещал раскрыть тему (по крайней мере, он обнаружился в списке фильмов с феминистской проблематикой). И тему он раскрыл, но совсем другую. Называется фильм "Saving Mr Banks" и прекрасная Эмма Томпсон играет там Памелу Трэверс, которая никак не желает дать Диснею права на экранизацию Мэри Поппинс.

Конфликт Трэверс и Диснея - конфликт двух творцов, у каждого из которых свое Видение, и для которых их персонажи - family, которых просто невозможно отдать на "поругание". По крайней мере, они это декларируют, но постепенно выясняется, что это не просто family. В фильме все сводится к тому, что и Мэрри Поппинс, и Микки Маус - это персонификации детских травм двух творцов, причем у обоих они связанных с отцами. Точнее, заветный персонаж - не персонификация травмы как таковой, а воплощение защитного механизма, который помогает с этой травмой хоть как-то справляться. И это красиво, должна отметить, но в этом контексте очень уж наивно выглядит победная стратегия Диснея. После провала очередной попытки получить права на Мэри Поппинс путем очаровывания Памелы Трэверс Америкой он проводит личное расследование, узнает про отца писательницы, строит верные предположения, летит в Лондон и излагает их упрямой Памеле (сопровождая это рассказом о собственной травме). Та выслушивает, пускает слезу и дает права. Ах, если бы это работало так просто...

Хотя, кто их знает? Фильм основан на реальных событиях: Дисней действительно добивался прав 20 лет, и, как мы знаем, он их таки добился. И в Лондон действительно летал, и визит Трэверс в США тоже состоялся. Возможно, что-то он ей знаковое и сказал в процессе. Или все-таки тут важнее оказался фактор денег? Кто знает...

И вот что отдельно выносит мозг: несмотря на ненависть Трэверс к анимации, в знаменитом мюзикле со сладкоголосой Джулией Эндрюс таки танцуют рисованные пингвины, и выглядит это мерзко. Да и вообще экранизация, как на мой вкус, слащава до тошноты. Если бы Трэверс уперлась и прав не дала, это не было бы такой уж огромной потерей для детей мира. В конце концов, Джулия Эндрюс в те же годы спела и другую известную гувернантку, и соответствующий мюзикл, по мнению одного демона, будут вечно крутить в раю.

Зато фильм "Saving Mr Banks" получился душевным. Эмма Томпсон великолепна, как всегда, в каждом жесте, слове и движении, Том Хэнкс - отличный Дисней, а столкновение английских и американских клише - гарантированный источник удовольствия для зрителя (точнее, для троих зрителей, которые сочли, что это прекрасный повод пить по "системе"). А как же феминизм? - спросит мой читатель, и я поспешу его заверить, что для феминизма у нас есть не только 8 марта, и и еще 364 дня в году. Впрочем, обсуждение фильма вчера все-таки закончилось экскурсом в историю суфражисток в США и Британии. Сошлись на том, что нужно и про другие страны почитать: когда и как женщины получили там право голоса, и сколько наших полегло.

Потому что, друзья мои, несмотря ни на что, рано еще следовать примеру миссис Бэнкс в экранизации Мэри Поппинс и расставаться со своей лентой суфражистки, привязывая ее к воздушному змею. Ра-но-ва-то.

https://linda-lotiel.livejournal.com/542038.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply