Что я прочитал

Д. Быков. Июнь

Я раньше художественных книг Быкова не читал, но читал некоторые его биографические (Окуджаву и Пастернака), а также послушал много литературоведческих лекций. Лекции он читает ярко, интересно и с огромным количеством спорных вещей. Вообще его часто заносит и особенно он любит строить какие-то сложные системы, ни на чем не основанные. И всё равно, повторюсь, слушать его интересно. Так к чему я про лекции? Если вы слушали много его лекций, то половину «Июня» уже прочитали. Как пример — не один раз повторенное мнение Быкова о том, что Пушкин любил называть свои произведения не по основным, а по вспомогательным персонажам («Капитанская дочка» не о капитанской дочке, «Евгений Онегин» не о Евгении Онегине и т.п. и только «Дубровский» о Дубровском, потому что название повести дал Жуковский, а не Пушкин1) — этот пассаж полностью перенесен в книгу и т.п.

Кратко скажу, что роман разбит на три части (плюс эпилог), не объединенные ничем, кроме места и времени2 (Москва в последний год перед началом Великой Отечественной).

В первой части главный герой — некий студент ИФЛИ, отчисленный за «аморалку». У него есть, я думаю, реальный прототип, т.к. Быков вообще очень много говорил о плеяде предвоенных студентов-ифлийцев, которые ярко вспыхнули и многие погибли на войне (Коган, Кульчинский, Смоленский...) Я плохо знаю их биографии, поэтому не уверен, кто именно выведен под именем Михаила Гвирцмана (главного героя), а гуглить лень. Может быть, Вадим Самойлов (тоже еврей и тоже сын известного московского врача). У остальных персонажей, уверен, тоже есть исторические прототипы. В этой части много секса (что логично, главный герой здесь — весьма сексуально озабоченный юноша, почти подросток) и всякой грязи.

Зато героев второй части опознать несложно. Их прототипами являются семья вернувшейся из эмиграции Марины Цветаевой (сама Цветаева, её муж, сын и дочка), очень прозрачно «законспирированные»3 и гражданский муж Али (Ариадны Эфрон, дочери Марины Цветаевой) Самуил Гуревич (в книге Борис Эфрон). В центре сюжета отношения Али и Бориса, а также Бориса и его жены, хирурга-стоматолога Муретты (в реальности врача-психиатра Александры Левинсон, домашнее прозвище Шуретта).

Третья часть — описание некоего полоумного писателя (может, и у него есть прототип), уверенного, что он создал систему управления человеком посредством текста — не смысла, а сочетаний звуков, подбора синонимов и проч. Он работает мелким чиновником, но его доклады попадают на самый верх, он уверен, что прочитываются Сталиным, и он всячески старается удержать мир от катастрофы, от войны. Пакт о ненападении, по его мнению, является результатом его воздействия, но такого осуществления своего желания он не хотел и теперь пытается создать новое «заклинание»...

Между прочим, этот самый Игнатий Крастышевский (главный герой этой части) создал и универсальную схему УТ (управляющего текста), которая совпадает со схемой построения самого романа «Июнь» (должно быть четыре части, вторая часть составляет половину первой, третья — треть второй, четвертая содержит главный посыл и вчетверо меньше). Каждая часть служит своей цели, в каждой части управляющий сигнал зашифрован определенным образом («в первой части присутствует в виде сигнальных слов, расстановка которых выстраивается в мозгу при первом же чтении по фонетическому сходству, во второй он закодирован на уровне букв, узор которых самостоятельно и непроизвольно складывается в мозгу, поскольку нужные гласные стоят под ударением, а согласные правильно нагнетены; в третьей части нужная фраза присутствует полностью, но состоит из антонимов, данная как бы в негативе; в четвертой она звучит правильно, данная в виде цитаты». Читатели «Июня», очевидно, предлагается поискать этот управляющий сигнал и поразмыслить, к чему его подталкивает книга (как вождя народов доклады Крастышевского должны были подталкивать то к миру, то к войне).

В общем, я не могу никак решить, рекомендовать книгу или нет. Не могу сказать, что книга плохая или неинтересная, но и необходимости ей читать, вроде бы, тоже нет. Только если уж решитесь её прочитать, причём в электронном виде (как сделал я), не будьте жлобами и купите её легальную копию, а не скачивайте пиратскую. По-моему, автор заслуживает, чтобы его работа была оплачена.

1 Вот как раз пример его «завиральной теории». То, что «Евгений Онегин» не о Евгении Онегине — само по себе очень спорно, а вот, например, «Руслан и Людмила»?

2 И ещё одного второстепенного персонажа (хотя очевидно, что при всей его второстепенности Быков дает ему важную роль).

3 Например, сын Цветаевой, Георгий («Мур») — в книге «Шур».

https://chva.livejournal.com/583047.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply