Дальше жить

Так называется новая книга Наринэ Абгарян.
Я затянула с отзывом, сразу не написала, всё хотелось написать хорошо, а теперь тем более не сумею. Открыла сейчас наугад, заплакала, закрыла. Читать невозможно, и оторваться невозможно.
На обложке подзаголовок: "Книга о тех, кто пережил войну. И тех, кто нет".
Эту книгу надо читать обязательно. Я не знаю, как Наринэ писала ее. Как она, бедная, изо дня в день жила в этом материале. Она - героическая дочь своего народа. Своего города Берда, который теперь знаменит тем, что дал миру такого писателя. Я бы ей нобелевку дала, ей-богу.
В этой книге каждое слово - правда. Я это утверждаю, хотя откуда мне знать, ведь это художественная книга, не документальная. Но я знаю - все эти люди - множество - жили на свете. И живут. Скорее всего, даже под этими именами. Это не выдумка и не обобщение, это документ.
Документ о кошмарной войне, о которой я ничего не знала. Которая была не когда-то давно, а совсем недавно, при нас. О долгой войне, которой не должно было быть, которая не должна была быть допущена, которая не укладывается в моей голове. Потому что люди жили рядом многие годы, даже, наверное, века, и жили мирно, дружили семьями - и в одночасье стали врагами.
Но я не о том. Я о том, как это написано. Это написано звеняще чисто, не обвиняя. Написано о хороших людях, прекрасных, тружениках. Не обвиняя, не ненавидя - это очень важно. Конечно, большинство героев - армяне. Но есть и грузин, потерявший родных и родной дом в абхазском конфликте - тоже жили же рядом, мирно жили. Есть выросшая азербайджанская девочка, спасенная когда-то армянами. Нет никакого национального вопроса. Вообще. Есть люди. Есть война, ворвавшаяся в жизнь.
Это всё про смысло. А про форму, про жанр - это невиданный жанр, вы такого никогда не читали. Жанр этой книги - ковер! Вручную сотканный ковер, с вплетенными в него именами. Я сама до этого дошла, я всё думала, что же я читаю - отдельные маленькие рассказы, а они все вплетены один в другой. Как ковер. А потом закрыла внигу и рассмотрела наконец обложку. Ковер!
Не могу ничего рассказать, открыла в другом месте и снова плачу. Но вы знаете - зто очень светлая книга, очень мирная.
"У каждого своя правда. У Мариам она простая, проще не бывает: как бы ни болела душа и как бы ни плакало сердце, береги в чистоте тот лоскут мира, что тебе доверен. Ведь ничего более для его спасения ты сделать не можешь".
Цавт танем, Наринэ. И Сона, чьи рисунки. Всё получилось. Еще как получилось. Звезды новые загорелись. В честь каждого, о ком с такой любовью рассказано. Надо жить, обязательно. Жить дальше. Любить близких и дальних, не делиться по крови, землю не рвать на части.
Как жаль, что мы не доехали до Берда. Везде были, даже в Арцахе, а там не были. Надеюсь, доедем еще.

https://olitvak.livejournal.com/642273.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply