Книги: несколько заключительных слов о «Времени Березовского»

Дочитал. Несмотря на многабукафф, многочисленные повторы и, порой, стекающие со страниц розовые сопли, густо перемешанные со свешивающейся оттуда же лапшой, я нашел эту книгу очень интересной. Хочу (тезисно) поделиться своими основными впечатлениями.

1. Эта книга ни на грамм не изменила моего мнения о Борисе Абрамовиче, сформировавшееся и даже высказанное уже много лет назад. Да, я не знал его лично, и потому не попал под "лучевой удар" его обаяния. В отличие от всех тех, кто высказался в книге.

2. Зато я понял, что уникальность личности Березовского тесно связана с уникальностью того пространства, в котором Борис Абрамович жил и действовал. В данном случае под пространством надо понимать не географические координаты, но сложные координаты географического пространства-времени-исторической обстановки. Березовский так же мерзок, как и пространство, в котором он существовал. С другой стороны, Березовский так же велик, как и пространство, в котором он существовал. В другом пространстве Борис Абрамович был бы простым советским доктором наук. Преуспевающим в быту и по прочей всякой мелочи. Или - революционным комиссаром с маузером и Анкой-пулеметчицей в ординарках. Или - суетливым местечковым раввином со склонностью к брачным гешефтам. Но звезды сошлись в невообразимую комбинацию - и он стал тем, кем он стал. Судьба.

3. Серия интервью с самыми разными людьми вызвала у меня устойчивое отвращение к некоторым персонам. Которых я, кстати, и раньше не сильно долюбливал. Самой мерзкой личностью из появившихся в книге Авена для меня оказался Сергей Доренко. По-моему это совершенно уникальный подонок. Никогда не встречал людей, умеющих нагло лгать с такой надрывной откровенностью. Неприятно удивил гладкоболтун Демьян Кудрявцев. Еще сильнее неприятно удивил Анатолий Чубайс. Его длинный диалог с Авеном в последней главе книги рисует Чубайса как человека, который если и не полностью переобулся на лету (и вследствие того катастрофически поглупел), то - способного лизательно искренне колебаться вместе с линией партии. не комильфо для умного человека (а он, вроде, совсем не глуп. В отличие от Доренко).

4. Приятное впечатление оставили у меня как сам автор - Петр Авен, так и его деловой партнер (босс?) Михаил Фридман. Хотя оба (особенно Авен) выражаются крайне осторожно (и мы, в общем, понимаем - почему). Но зато не несут пурги (почти, вот уважаемый [personal profile] giterleo, например, как раз в их диалоге пургу и детектировал) и не колеблют свои убеждения вместе с колебаниями линии партии. Это вызывает уважение. И еще: оба - люди умные и, кажется, приятные. Я бы с ними поговорил. (В обратном желании не уверен, ибо сказано: "нимало не смущаясь тем, что Сноуден ни за что на свете не позволил бы Валиадису лезть пальцем в свой рот" (С)). Хоршее впечатление произвели также Богуславский, Фельштинский и Гольдфарб (особенно по контрасту с верным оруженосцем Березовского Юлием Дубовым). Белковский там тоже на уровне. Жены Березовского нормально выступили. А одна из девиц (последняя рыбка?) даже развеселила. Такая милая непосредственность, что хочется ее ударить чем-то тяжелым!

5. Теперь о неприятном в тексте. В конце книги, в списке имен, обнаружилось вот такое:

Рокфеллеры (династия Рокфеллеров) – американская династия банкиров, промышленников и общественных деятелей еврейского происхождения; одна из самых богатых семей в мире

Какого-какого происхождения Рокфеллеры? Уважаемый Петр Олегович, Вы и в самом деле так думаете? Следуя цитированному Вами же модели мира Бориса Абрамовича

А: Вы знаете, как много умных людей в этой стране абсолютно убеждены, что Америка – ровно как он объяснял мне – управляется 10 еврейскими семьями. В нашей стране в это верит 90 процентов элиты.
К: Начиная с ее президента. Которому это рассказал Березовский.
А: Не знаю, кто ему это рассказал, но это просто глубокая вера русского народа. 90 процентов людей точно верят, что 10–12 Ротшильдов и Рокфеллеров управляют миром. Мне представляется, что эта модель мира была в голове у Бориса.

Так что, баптисты и евреи - это одни и те же люди? Или Вы просто не вычитывали гранки своей книги? Ой вэ авой!

This entry was originally posted there. Please comment here or, in the worst case, - there.

https://profi.livejournal.com/826005.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

One Response to “Книги: несколько заключительных слов о «Времени Березовского»”

  1. Roos:

    Спасибо братушкинpayday advances

Leave a Reply