Книжное: Уилл Рэндалл «Океания. Остров бездельников»

Название несколько странное, потому что как раз на Соломоновых островах, о которых идет речь в книге, никто и не бездельничает: мужчины ловят рыбу, женщины вообще крутятся как белки в колесе: готовят, убирают, а потом еще и работают в закусочной. Короче, название придумано для красоты и вообще не раскрывает сути книги.
Uill_Rendall__Okeaniya._Ostrov_bezdelnikov

Жил-был один учитель-англичанин, и единственным поводом для огорчения у него были нерадивые ученики. Однажды на каком-то приеме его познакомили с неким Капитаном – пожилым человеком, который в прошлом действительно был капитаном и провел много времени на экзотических Соломоновых островах в Тихом океане. Когда он умер, то оставил завещание, по которому все его состояние переходит островитянам – его друзьям. Но им не следует передавать эти деньги. Нужно туда поехать и наладить там какое-нибудь прибыльное дело, которое бы приносило островитянам стабильный доход. И Уилла его друзья убалтывают в два счета перебраться на Соломоновы острова. Такой, знаете, человек-тряпочка, ему сказали – он пошел, ему предложили – он сделал. А потом он написал книгу о своей жизни на острове. И мы ее читаем.

О Соломоновых островах до этого момента я не знала ничего. Даже в атлас полезла, чтобы выяснить, где они находятся. А, по мнению автора, там произошло (внимание!) самое важное и решающее сражение во второй мировой войне (о как!). Что это за острова? Кусочки рая, между которыми передвигаются на моторках или каноэ. Время там соломоново – оно застыло и не движется. Никто никуда не спешит. Даже самолеты вылетают с четырехчасовым опозданием. И никто не возмущается. Что поделать – острова! Белых много. Ну, или автор перезнакомился со всеми белыми, поэтому и кажется, что их количество просто зашкаливает.

Можно сказать, что перед нами руководство «Как начать свое дело». Но написано живо и интересно, хотя у меня и не было желания не выпускать книгу из рук. Но с трэвел-литературой всегда так: познавательно, но не захватывающе до жути. Просто жизнь, кусочек чьего-то путешествия. Да, неплохо, но после прочтения все бросить и отправиться на Соломоновы острова не захотелось.

https://delerje.livejournal.com/291746.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply