Младшие и старшие.

"О том, какие отношения сложатся между двумя детьми, можно судить ещё до того, как второй ребёнок появился на свет. "Как это возможно?" — спросите вы. Как можно предсказать столкновение характеров, когда один из детей ещё не родился?
... Об отношениях между будущими братьями или сестрами можно судить по тому, как старший ребёнок относится к своему лучшему другу. Крамер исследовала детей из семей, которые ждали второго ребёнка. Она наблюдала, как дети играли с лучшими друзьями. Те, кто общался с лучшим другом гармонично, на равных, через несколько лет построили хорошие отношения с собственным младшим братом или сестрой.
На протяжении многих лет считалось, что братья и сёстры учатся друг у друга, после чего используют опыт совместного общения в отношениях со сверстниками. Крамер утверждает, что всё ровно наоборот: старшие дети учатся социальному общения на друзьях, после чего применяют полученный опыт во взаимоотношениях с младшими братьями или сестрами.
...
У детей [братьев, сестер] нет стимула находить общий язык, потому что, как выразилась Саманта Панч, брат и сестра на следующий день никуда не денутся. Братья и сестры — пленники, обреченные на совместную жизнь. Они не могут взять тайм-аут, чтобы отдохнуть друг от друга. Они не обязаны меняться, у них просто недостаточно мотивации для этого".
(с) из книги По Бронсон и Эшли Мерримен "Мифы воспитания. Наука против интуиции"

Очень важное исследование, я считаю.
Причем можно провести аналогию с семьёй, где женщина начинает обладать сильно меньшей властью и начинают возникать мысли у мужчины "а куда она денется". И вот с этого может начаться полная неспособность женщины влиять на отношения, а мужчина может перестать мотивироваться на изменения для улучшения отношений с женщиной.

И дальше очень хорошо в книге написано: "Родители дают ребёнку всё, потому что у них есть мотивация — любовь. Другому ребёнку безразлично, что ты голоден или поцарапал коленку, — у него тоже ссадина. Ребёнок легко может получить от родителей то, что он хочет. А для того, чтобы получить что-то от друзей, необходимо развивать специальные навыки".

Обратите внимание, насколько это актуально во взрослой жизни. Если человек жаждет от близкого того, что он им будет давать всё только потому, что его любят, то это неэффективная стратегия построения взаимоотношений, поскольку у партнёра "тоже коленка разбита". Необходимо развивать социальные навыки.

Вообще книжка — огонь. Рекомендую. Там и про мою любимую похвалу есть.

https://govori-slushai.livejournal.com/842811.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply