Москва — Будапешт — Тель-Авив.

Из моей книги "ВОСХОЖДЕНИЕ"

Все главы по порядку смотреть здесь:
http://artur-s.livejournal.com/76482.html?mode=reply

В аэропорту Шереметьево дети были мрачны и неразговорчивы.
Давид старался выглядеть бодрячком, подтрунивал над ними, хотя сердце ныло: может, не увидимся больше? Светлана тоже держалась, хотя слезы душили и её.
И вот, обняли, поцеловали детей, взрослых уже ребят, но выглядевших сейчас так жалко, так одиноко, что на минуту захотелось бросить все и...
Пограничник показал жестом: проходите, не задерживайте остальных!
Еще несколько шагов, обернулись, помахали детям руками и скрылись за углом.

Всё!
Прощай, Союз!
Они были уже за его границей!
Еще в консульстве выяснилось, что из трех самолетов, подготовленных к перелету Москва – Будапешт - Тель-Авив, полетит один, да и тот заполненный наполовину.
Народ струхнул.

Flag Counter

В самолете было буднично, обычный рейс, деловая обстановка, но внутри, в себе Давид чувствовал полное опустошение: не хотелось говорить, думать и анализировать.
Что нас ждет?
Отрезана дорога назад, вот мы со Светой, да еще четыре сумки с барахлом. Это весь мой мир на сегодня!

Вокруг сидят чужие люди, странные, строгие лица, даже дети малые сидят притихшие, словно понимая: рубеж пройден!
Впереди – полная неизвестность.

В Будапеште их провезли по заснеженному городу на перевалочную базу, разместили в каких-то то ли казармах, то ли общежитии, накормили в столовой, а там оказалось, что народу едет уйма и даже мест за столами недоставало, и пришлось обедать в два захода.

Потом на ночь разместили по комнатам, и пришлось ночевать с какой-то парой из Харькова, которые всю ночь не спали и бурчали: заели клопы!
Комната была пустой, лишь две кровати, давно не беленые стены да покосившийся шкаф.
Давид тоже не мог заснуть: черт возьми, куда меня занесло? Эмигрант! Малая кроха в огромной массе копошащихся, ищущих свое место людей с отрезанным прошлым и непонятным будущим!

Вечером следующего дня всех рассадили по автобусам и повезли в аэропорт.
Впереди и позади колонны ехали вооруженные охранники, то ли венгерские, то ли израильские.

Но вот на взлетном поле, при подходе к самолету, у Давида перехватило горло!
Огромный Боинг со звездами Давида на плоскостях и два ряда израильских солдат в касках, военной форме, с короткими автоматами Узи на груди встречали его, только его!
Ощущение, что он выделился из толпы, и это его приветственно встречает, охраняя от врагов, такой эскорт, враз переменили настроение, и впервые за последнее время, наверное, за годы, он вдруг почувствовал чью-то мощь за своей спиной, как будто новая, неведомая раньше, сила мягко обхватила его в объятия и дала понять: спокойно, парень, я тебя никому не позволю обидеть, здесь свои!

В Боинге стало еще спокойнее, люди раскованно стали переговариваться, знакомиться, а обильный обед с вином закрепил и повысил тонус.
- Главное, – говорил Светлане захмелевший муж, - это чтобы нас иракцы не сбили до Израиля! Посмотреть бы, что это за страна, а там – хрен с ним, пусть сбивают!

Подлетели к Тель-Авиву ночью.
Внезапно в заоконной черноте появилась масса разноцветных огоньков: желтые, белые, голубоватые.
Затем, по мере приближения, они стали приобретать формы: вот это улицы с двумя рядами фонарей, а это – дома со светящимися окнами, а там – площади, залитые светом...
Странно, идет война, а тут – никакой светомаскировки! Чудеса!
Сердце заколотилось сильнее: вот оно!
Долетели до Земли Обетованной!
Получилось!

Мягко ударились шины самолета о бетон, и вдруг – аплодисменты!
Евреи ударили в ладоши!
В груди разливалось ощущение счастья: добрался я до земли предков!
Здесь, именно здесь, и двадцать, и тридцать веков назад жили, дышали, ходили по этой вот самой земле мои пра-пра-пра-пра-родители, здесь они дрались за эту землю, здесь умирали, отсюда их разогнали по всему миру, аж до самой Сибири!
Где она сейчас, эта Сибирь?
Далеко-далеко...

В здание аэропорта имени Бен-Гуриона зашли в час ночи и ахнули: огромное здание, сверкающее огнями, полное народу – и никакой паники: все буднично и спокойно.
Завели в помещение, рассадили по местам и только тут прибывшие обнаружили, что в углу стоит девушка-солдатка, а вокруг нее – множество коробок с противогазами.

Началось оформление документов.
Теудат-оле – удостоверение нового репатрианта, гражданина государства Израиль был первым документом в новой стране, на исторической Родине.
Выдали деньги на первое время, попросили подойти к девушке в углу, забрать свои противогазы и прослушать инструктаж по их использованию, сказали, что внизу ждет такси, которое отвезет бесплатно в любую точку страны, что предварительно можно один раз бесплатно позвонить в любой город Израиля, пожали руку, поздравив с возвращением на родную землю – и отпустили в свободное плавание: делай что хочешь, иди, куда хочешь, валяй, израильтянин, действуй теперь сам, мы помогли тебе, чем могли!
Устраивайся на новом месте, шалом тебе!

Для Давида это была вторая подряд бессонная ночь, но если первая была вызвана ощущением потерянности и одиночества в Будапештском клоповнике, то эта – переполненностью впечатлениями и возбуждением: новая страна, за окнами – война, документы, противогазы, а главное, что дальше?
Светлана же, обессиленная, спала на стуле, облокотившись на стол, зная, что муж всё сделает сам.
Он разбудил её под утро, часов в шесть.

– А что теперь? – спросила она, зевая.
– Пойдем звонить Бэлле в Кармиель, поедем сначала туда, а дальше – увидим.
Бэлла, двоюродная сестра, приехала с двумя детьми в прошлом году и жила в Центре абсорбции.
Это она два года тому назад организовала ему вызов, за что он вначале чуть не разорвал её на куски, крича и вопя:
- Я тебя просил? Какого черта? Я никуда не собираюсь! Какой–такой Израиль?

Но зато потом извинялся и благодарил её.
Это она показала ему первый в Энске ульпан по изучению иврита, где впервые он увидел живых израильтян, а точнее, израильтянок – преподавательниц, не знавших русского языка, но сумевших дать первые представления о Стране предков.

продолжение следует

https://artur-s.livejournal.com/6358909.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply