Про детские библиотеки

Почему не бывает так, чтобы все было отлично по всем параметрам? Это утопия? ))
Когда Насте было чуть больше года, мы записались с ней в районную библиотеку. Где то с полутора лет мы стали достаточно регулярно туда ходить. Была зима, гулять она не очень хотела, а так вместо прогулки ходили в библиотеку. В абонементе можно брать не больше пяти книг и не помню скольки журналов. Первое время Настя была готова тащить оттуда все, особенно если что то лежало на столе книгообмена. Пришлось отговорить ее нести домой календарь садовода например. Позже мы уже более осознанно стали подходить к выбору книг. Какие то ей не нравятся прям сразу.
Библиотека находится на первом этаже жилого дома в двухкомнатной квартире. В одной из комнат читальный зал (там же проводят какие то кружки и мероприятия), в другой - школьный абонемент, а в "кухне" - дошкольный. Сотрудники там очень приветливые и любят детей. Трогать и смотреть можно все. Есть столик с какими то игрушками. Одно плохо - выбор книжек. Так как возраст 0-7 лет, то приходится как следует покопаться прежде, чем найти что то подходящее. Часто Настя что то хватает, потому что ей нравится обложка, а внутри сплошной текст, который без картинок она слушать не будет. Еще часто бывает, что мы что то берем (особенно из разряда новинок), приносим домой, а дома она говорит "Убери это, здесь страшные картинки". Поэтому сейчас чаще всего получает, что мы берем там постоянно одни и те же книги - месяц почитаем, сдадим, потом через месяц берем снова. Так, "Про машинки" и "Город добрых дел" Скарри мы брали уже три или четыре раза.
Как то раз Василиса предложила съездить с ней в библиотеку на щукинской. И мы доехали. Если Настю спросить на чем она хочет ехать - машине или трамвае, почему то постоянно выбирает трамвай. Поэтому "доехать" туда занимает полдня. Еще где то надо зайти пообедать после.
В этой библиотеке Катя несколько раз ходила со своей девочкой на детские мероприятия. Встреча с автором им очень понравилась.

Выбор малышковых книг там достаточно хороший (особенно по сравнению с местной библиотекой). Сама библиотека больше. Но каждый раз сотрудники оставляют какое то неприятное впечатление. В одном из залов там есть птицы. Почему то к ним нас не пустили. В другом из залов, где проводятся мероприятия, в стеллаже стоят избушка, книги и фигурки, игрушки. И за нами как надзиратель ходила следом сотрудница "Здесь ничего трогать нельзя, это Выставка". Почему нет такого, чтобы и сотрудники нормальные и выбор хороший?
Что мы брали в последний раз.

Это в районной библиотеке. Насте почему то нравятся журналы Винни Пух, хотя немного не на ее возраст, но она каждый раз его берет. И последнее время ей нравится серия "Жили были кролики", хотя до конца тоже не всегда дослушивает. Поэтому иногда не читаю, а сама рассказываю. "На краю детства" - стихи, но скорее для больших детей или даже подростков (немного ностальгического характера).

Это на щукинской. Финдуса Настя называет Мяксуком )) Говорит, что ей эта книга не нравится (что то пугает в иллюстрациях), но разглядывает с интересом, особенно вдвоем. Любит российские и советские стихи с простым ритмом. Ухохатывается над фразой про "фарфоровую вазу, бутылку и дитя".

https://tanyasche.livejournal.com/167508.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply