Сабитова Дина Где нет зимы

Сначала мне не понравился язык - нарочито «детский», но потом втянулась и не могла оторваться, пока не дочитала.👍

Не удивительно, что эта книга переиздана уже 4 раза за 6 лет.

Книга хороша - для всех, и детей лет с 9, и взрослых. Сама тема выживания в современных условиях очень интересна. Как и тема сиротства и усыновления.

Правда, приют нарисован уж очень радужно. По моему опыту там много сложнее жить, особенно ребенку из обычной семьи, не маргинальной. Я одно время общалась с директором такого приюта у нас в Севастополе. Одно скажу: все от людей на местах зависит, буквально все. Есть подвижники и среди директоров, и среди воспитателей. Я вообще слабо понимаю, что еще, кроме любви к детям (причем трудным детям!), может заставить человека пойти работать в приют.

Но конкретно эта книга не становится хуже от таких приукрашений. Потому что посттравматический шок, период привыкания к приемной семье, отношения с новым «братом» и первые любовные переживания подростка описаны очень хорошо.👌 А еще мне понравились герои сказочные - они так естественно вплетены в повествование, так органично воспринимаются!

И взрослые! Самое главное для ребенка - найти такого взрослого, который сможет понять. Не полюбить сходу, а именно понять. И взять на себя ответственность - не за ребенка, а за отношения. Вот тогда счастье!

Кому читать? Всем, кто задумывается о детско-родительских отношениях и пытается строить их по-хорошему, без перекосов во вседозволенность или гиперопеку, т.е. на доверии, причем взаимном. А вы любите такие темы?

И еще вопрос:  кто-нибудь есть в инсте? Добавляйтесь! Я там yvikom

#ювикомосебе #ювикомсториз #желания#удовольствия #жизньссобой#севастопольфорева #философиялюбви

https://yuvikom.livejournal.com/616333.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , , , , ,

Leave a Reply