Софья Ролдугина, цикл «Лисы графства Рендалл» — после войны

От довольно ироничного (хоть временами и страшненького) "крутого детектива" переходим к кошмару самому натуральному.
К крупным текстам из цикла "Лисы графства Рендалл", описывающим этот мир после Войны Железа. "Ржавый-ржавый поезд", "Трое для одного", "Сердце Города", "Забери меня отсюда".
Это будет трудно - но когда это было легко?

Забери меня отсюда...
Не только название незаконченного ещё романа - но и эмоциональный рефрен этих книг.
В этом мире грохнула страшная, уродующая саму суть мира война. Фейри ушли - не полностью и не навсегда, но ушли. А холодное железо осталось - и оно голодно. И на месте того, что было, появляются тени.

Забери меня отсюда...
Честное слово, читая эти тексты, начинаешь ностальгировать по временам, когда фейри жили среди людей. Когда всё было просто и ясно - вот они, они повсюду, всегда есть шанс нарваться - но если ты помнишь все бесчисленные правила или сам владеешь магией, у тебя все шансы выпутаться. Всё честно.
После Войны Железа такой честности не будет. Голодные тени - не зло как таковое даже, потому что "зло" подразумевает осознание деяния. Просто голод того, что не жило никогда и из всех чувств знает только этот самый голод. Просто рациональный мир телефонов, автомобилей, ноутбуков и самолётов расползается, как гниющая ткань.

Забери меня отсюда...
Этот кошмар может принимать разные формы. Форму теней, форму людей, форму безумия...
Это не так уж важно. Важно то, что в нём таится голод. Голод холодного железа.
И будь ты лётчик, ставший циркачом, девушка из библиотеки или сотрудник мэрии - за углом тебя может ждать этот голод. Это, пожалуй, страшнее, чем "апокалипсис сегодня" - потому что когда на улице зомби гоняются за людьми средь бела дня, растения мутанты занимаются тем же, да и вообще война - хотя бы примерно понятно, что делать. И не надо молчать - в дурку не запихнут.
А тут - приходится. Потому что это не "гибель мира" - это просто, обычно, буднично мир сходит с ума от незавершённости. Незаметно для тех, кому повезло. Страшно - для тех, кому повезло меньше.
У Кинга в "Оно" было не так страшно - пусть там главное зло в людях, но всегда была персонификация. Клоун Пеннивайз. Оно. То, что можно победить. Здесь же такой персонификации нет. Это страшнее.

Забери меня отсюда...
И то, что магия возвращается, что фейри ушли не все - это мало что меняет. Голода слишком много. И остаётся только бороться с тенями здесь и сейчас. И любить - здесь и сейчас.
Вообще ощущения - как будто мне снова восемнадцать, как будто я опять впервые взял в руки "Танцующую с Ауте" Парфёновой и погрузился в мир, совершенно выносящий мозг. Совершенно отличный от нашего - по сути своей, по структуре своей, по мышлению. И неважно, что у Моргана Майера есть мобильник, что Тина ездит на такси... рационального слишком мало в этом мире, чтобы он остался понятным. Слишком мало.

Забери меня отсюда...
Не заберут. Помогут - но каждому из героев придётся действовать самому. Или самой. Неважно.
Потому что если не действовать - голод будет расти. Пока не сожрёт всё.

На ночь читать не рекомендую. Вообще же - рекомендую. Настоятельно.

https://alex-celly.livejournal.com/794001.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply