Тринадцать шелфтокеров

из некогда украшающих непосредственно полки независимого книжного пиотровского ноавторских заметок сергея сигерсона
+++
Сколько можно дожидаться сериалов-блокбастеров для того, чтоб понять прелесть своей отечественной классики, богатые возможности, скрытые - нет, даже не скрытые, а вполне себя громко заявленные – внутри отдельных (ооочень редких) произведений из школьной программы? В данном случае речь идёт о Николае Гоголе.
+++
Бригитта Хаманн «Гитлер в Вене». Более точный перевод названия «Вена Гитлера» вмещает не только название города, где юный Адольф так и не стал художником, но и пульс его жизни, течение крови по венам будущего диктатора. Полнокровное объёмное повествование, панорама европейского межвоенья.
+++
В конце ХХ века ни одни посиделки нашей интеллигентной публики не обходились без обсуждения последней книги Милорада Павича. После смерти сербского мэтра магического реализма да переиздания всех его книг накал пропал. Но не пропало обаяние этих странных книг, полных поэзии реальности, сочных образов, странных сюжетов, разрешения самых запутанных культурологических загадок.
+++
Не многие знали, что похожий на скромного бухгалтера Ян Сатуновский был большим поэтом. С маленькими стихами. Король Минимализм в его лице получил одного из самых верных рыцарей-оруженосцев. Маленьких стихов набралось на большую книгу. Небольшим количеством слов поэт умудрялся сказать о многом, что до сих пор волнует.
+++
«Три грустных тигра» Гильермо Кабрера Инфанте – блюзовая импровизация на тему магического реализма в кубинской аранжировке.
+++
Этот французский писатель с русскими корнями скрывает своё настоящее имя, свою личную историю, свой литературный стиль. Для мира он Антуан Володин и ещё шесть персонажей-авторов в поисках себя как представители стиля постэкзотизм. Борхесовская игра масок на новом этапе, стирание личности до архетипа.
+++
Новый роман Яна Макьюэна «В скорлупе» подчёркнуто сделан как современный ремейк «Гамлета», но искушённый читатель сразу заметит приёмы из культового европейского авангардиста 18 века Лоренса Стерна, в чьём толстом романе повествует о себе герой, который вот-вот должен родиться. На этом сходство не заканчивается. Внутреннее (неявное) новаторство в современной версии тоже присутствует.
+++
«Карлики смерти» пришли в мир Джонатана Коу из триллеров, главный герой этого романа – из закулисья рок-н-ролла, оттуда же – эпиграфы, цитаты, настроение. Почти производственный роман про музыку накладывается на любовную драму. На выходе получается остросюжетное не без юмора музыкально-криминальное чтиво.
+++
Одесса до сих пор не знает ничего равного по силе небольшой компании писателей, которая в начале 1920-х уехала в иные столицы (Москва, Париж, Нью-Йорк), но разнесла одесский стиль по миру. Багрицкий, Катаев, Ильф-Петров, Олеша… А прекрасной принцессой этой страны была Зинаида Шишова. «Сильнее любви и смерти» - сборник про романтическую поэтессу, ставшую красной партизанкой, женой репрессированного комиссара, популярной историко-приключенческой романисткой.
+++
Полное СС (Собрание Сочинений) британского поэта и художника Эдварда Лира, который сделал абсурд – обычным делом, а лимерик – весьма популярной формой стиха. Книжка даёт эти сокровища ценителям и в переводе, и в оригинальной форме (по-английски).
+++
Том Маккартни ставит нас перед сложными вопросами: что такое реальность и что ею только считается, но не является. Роман «Когда я был настоящим» в виде фильма не так давно прошёл по экранам мира, но задавать этот вопросы не отучил. Можно ли вспомнить всё или это наши иллюзии?
+++
Где демократия – там конфликт, но это неизбежно в любой стране любой эпохи, от античной Греции до советской России, утверждает Лучано Канфора в капитальном исследовании «Демократия».
+++
Впервые под одной обложкой с новыми иллюстрациями Анатолия Елисеева все три повести про «Фантазии Баранкина», который превращается то в воробья, то в муравья, то в космонавта, то ещё в кого. Автор Валерий Медведев показывает своего героя-двоечника не совсем пропащим, а, в сущности, неплохим человеком, похожим в чём-то на знакомого всем нам Ивана Семёнова, второклассника и второгодника.

https://odekalss.livejournal.com/3199565.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply