Всё нужно делать в своё в…

Всё нужно делать в своё время. В том числе, и читать определенные книги.
Несколько лет назад я гостила у родственников в Башкирии и у кого-то в гостях схватила книгу "Граф Монте-Кристо". Книга замечательная, но, если бы я прочла её лет в 10, а не ближе к тридцати, то она бы поразила меня больше, это однозначно.
Через какое-то время я осознала, что не знакома  с творчеством Жюля Верна почти совсем. Решила восполнить пробел, но взялась за неудачную книгу - "Таинственный остров". Благородные герои там благородны насквозь, благородные враги, в итоге, всё равно помогают, а настоящие враги не вызывают ни капли сострадания в связи со своим скверным характером.
Почему Жюль Верн прошёл мимо меня в моей юности, я не знаю. Я очень любила приключенческую литературу и зачитывалась ею при свете дня и ночью с фонариком. Возможно потому, что я быстро переключилась на разного рода детективы, и, плюс, читала произведения, которые задавали в школе.
Вместе с Жюль Верном мимо меня также прошёл Александр Беляев.
Причем, про него я помнила с того самого момента, как в третьем классе нам задали принести в класс любимую книгу и прочитать из неё отрывок, и один мой одноклассник принёс "Голову профессора Доуэля", прочитал из неё отрывок про систему креплений и трубочек, поддерживающей жизнь головы, и с тех пор я хотела прочесть этого автора, но каждый раз что-то мешало. А потом я забыла.
Потом был сериал "Футурама", где, если кто не знает, есть говорящие головы знаменитостей, которые в отдельных сериях каким-то образом влияют на ход сюжета. Я каждый раз гадала, это отсылка к произведению Беляеву или аллюзии на что-то другое. Я даже поискала в интернете, но внятного ответа не нашла, или, может, невнимательно искала.
В прошлом году моё желание прочесть хотя бы "Голову..." окончательно оформилось, и мне на книжном развале даже попался двухтомник, но денег при себе не было.
Вступление что-то затянулось, а я ещё к сути не перешла...

Но, короче..
Осенью, пытаясь оптимизировать пространство квартиры,  я залезла в тумбочку в прихожей и внезапно обнаружила там два тома Беляева, и поняла, что это судьба)
Двухтомник небольшой, поэтому решила прочитать всё, что там было. Прочитала. Сначала "Голову профессора Доуэля" и, несмотря на романтичность героев и всего романа в целом, произведение понравилось и даже держало в напряжении, хоть я и знала, что закончится хеппи-эндом. (И, кстати, подумалось, что сюжет закрытой психиатрической лечебницы, где держат здоровых людей и сводят их с ума, появился, видимо, на рубеже 19 и 20 веков.)
Но вот чтение следующего романа "Звезда КЭЦ" повергло меня в такое недоумение, что, забросив его на середине, я решила обратиться к Марксу и порыться в первоисточниках пошла читать биографию автора. Недоумение было вызвано странным слогом, напоминавшим агитплакаты и сводки заседаний ЦК КПСС. В главе про библиотеку настолько воспевались социалистические достижения будущего, что напомнило мне красноречие Остапа Бендера в шахматном "Клубе четырех коней".("Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный турнир!")
Красноречие Остапа, как известно, было вызвано двухдневным голодом. Как оказалось, Беляев тоже не часто ел досыта. А, когда тебе необходимо кормить ещё и жену и детей, тут уж что угодно впишешь в свои произведения, лишь бы напечатали и денег заплатили. И, кстати, интересно, что по первым ссылкам на биографию Беляева, нет особенных упоминаний, что его как-то особенно критиковали или не давали печататься, и у меня даже возник вопрос, неужели он сам добровольно писал про "единое мировое хозяйство" и "одну семью трудящихся" описывая "установление во всем мире социалистического строя" казенными лозунгами. Потом уже я нашла пару сайтов, где прямо написано, что автору вменяли в вину недостаточность хвалебных отзывов и славословий коммунистическому строю СССР.
Во время чтения биографии и отдельных статей подумалось, что сейчас я, бывает, натыкаюсь в интернете и в реальной жизни на мнение, что в СССР было хорошо. Это очень странное для меня мнение. Я не хочу сказать, что было очень плохо, но вот читаю иногда про писателей, ученых и просто обычных людей, которых, вроде, и не сажали, но работать тоже не давали, спекулируя, в частности, на теме неверности государству, и прихожу к мысли, что люди, которые поют оды Сталину и советскому времени не очень хорошо знают историю своей страны.
Но вернусь к Александру Беляеву и его произведениям.
Несмотря на то, что я разрешила себе не дочитывать книги, которые мне по каким-то причинам сложно читать, роман "Звезда Кэц" я дочитала. И весь двухтомник тоже дочитала. И поняла, что ранние произведения гораздо интереснее поздних, потому что в них нет этой агитпропаганды коммунистических успехов и безусловного торжества социалистического строя, которое выразилось, кроме всего прочего, и в том, что, по прошествии тысячи лет, Санкт-Петербург так и остался Ленинградом, Невский остался проспектом 25 Октября, а Садовая - улицей 3 Июля. И, даже несмотря на такую пропаганду, всё равно поднимаются интересные вопросы "на поразмыслить" на тему не только научной, но и общечеловеческой этики. Ну, и плюсом, я считаю, желание обратиться к биографии писателя, которая, несмотря ни на что, очень интересная.
Кому интересно, вот здесь и здесь два сайта, которые мне показались наиболее информативными. По первой ссылке очень подробная статья, по второй - сайт, обе ссылки открываются в новом окне.

И ещё некоторые цитаты из отдельных произведений, которые лень перепечатывать, поэтому фото:

1. Заметила, какое потребительское отношение к природе и её ресурсам транслируется почти в каждом рассказе и романе, особенно связанном с достижениями коммунистов.

2. Марш Звезды Смерти, только Кэц ))

3. Ну, и о чём я вскользь упомянула выше. Только это пишется про капиталистическую страну.

https://varvara86.livejournal.com/111158.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , ,

Leave a Reply