Ям

изюм из сигерсоновой непроявленной книги КРАСНЫЕ НЕУЛОВИМЫЕ МСТИТЕЛИ ДЬЯВОЛЯТА или СПЛОШНЫЕ ТРОЙКИ ЭКСЦЕНТРИКИ
+++
Небольшая имажинистская группа ЯМ (Ярмарка Мечтателей) действует в украинской Александрии под Херсоном 1922-3 из местных уроженцев, одесских студентов: В.Белаковская, С.Гончаров, И.Кричевский, Г.Филянский, Л.Чернов. Стихи, выставки картин, актёрство, ибо двое последних целый год бузят во главе кременчугской левой Махудрам (МАстерской ХУдожественной ДРАМы (затем ЗЗ ("Зелёная Заря" (производственный передвижной театр "Верда Стельо" (три варианта)))) плюс комедианты Я.Возиян, М.Гаевский, А.Гарский, другие. Лидер Л.Чернов до того колесит по степям с бродячим александрийским балаганом "Труба" ("Сурма") Т.Юры, играет и сочиняет в ТИФ (Театре Имени Франко (НАТ = НАциональном Театре (НОТ = НОвом Театре (три варианта)))) его брата Г.Юры из киевских осколков МОТа, не идущих за Л.Курбасом (на том этапе) в МОБ, но развивающих направление по-своему.
Позже ЯМ в разброде по стране. В.Белаковская учится на художника в питерском ВХУТЕИНе (Высшем ХУдожественно-ТЕхническом ИНституте), связывается с местным Орденом Воинствующих Имажинистов, выставляется во Владивостоке. Л.Малошийченко из гимназии изгоняется за чрезмерное увлечение изданием самиздатским юмор-сатирического журнала "Рогатка", умирает в 1933 в качестве рассказчика главного сатир-юмористического украинского журнала "Красный перец". Между этими датам под анархистской фамилией Чернов участвует в революции среди кишинёвских красных, разоружает полицию и организует театр, где сам ставит свои пьесы 1917, изучает трупы на екатеринославском медицинском факультете параллельно с писанием юморесок для местных газет, издаёт в Александрии 1919 юморной журнал "Рубикон", рисует-сочиняет в ЮгРОСТА времён войны, работает журналистом по всей стране, много выступает со стихочтениями и "межпланетными футуристическими поэмами", переводит на украинский комедии француза Мольера да гротески русского экспрессиониста Л.Андреева, выдаёт свой сценический вариант идущего от Б.Брамбеуса лубочно-театрального "Действа про царя Максимилиана" ("Вертеп", таким же жестом фэксы 1919 прощаются с Киевом), автор манифестов, очерков, повестей, поэм, пьес, рассказов, романов.
В 1923 Л.Чернов связывается с кумиром – В.Шершеневичем да его кругом в столице, издаёт во Владивостоке книжку, где предлагает друзьям по ЯМ организовать "Профсоюз Сумасшедших" (развитие шершеневичевского "Кооператива Веселья"), приобщается к кино, пароходит вокруг света, солится волнами трёх океанов, путешествует по Востоку, возвращается в Одессу, работает на кинофабрике с пришедшими из ТОМ старыми друзьями над описываемыми в данном тексте лентами, наезжает на Неву как активист последних имажинистских проектов, участвует в главных украинских левых группах: "Авангард", НОГ (НОвая Генерация), Пролитфронт (ПРОлетарский ЛИТературный ФРОНТ), ЮгоЛЕФ (ЮГ ЛЕвого Фронта, журнально печатает отрывки из киноромана "Кооператив Идиотов" – третий вариант развития темы). Теоретик-пропагандист движения, например, 23 января 1923 Л.Чернов проводит "поэзолекцию" "Новейшие течения в современной литературе. Футуристы, импрессионисты, символисты и переход к имажинизму". Пишет по-русски и по-украински, прозу и стихи, с добрым юмором, хлёсткой сатирой, лёгкой иронией, революционной романтикой: пьеса "Закон волков" ("Бог Авраама"), кинороман "Борьба за радость", рассказы "Болезнь Дубинского", "Запев", "Капли крови", "Лето", "Луч индийского солнца", "Рассказ о маленьком человеке", "Станция Знаменка", повести "Наркомова жена", "О Днепрельстане", "Преступление студента Козуба". Выпускает приключенческие книги: "Подарок молодым кинематографистам", "Приключения профессора Вокса на острове Ципанго", "Самолёт", "Солнце под вёслами", "125 дней под тропиками", "Человек с другой планеты", "Через тропики под советским флагом", "Чудаки украшают мир". Авангардничает с нарождающимся радио: "Мне выпало на долю делать первые в истории попытки создания оригинального украинского специфического радио-фельетона и радио-фильма. К сожалению, впоследствии радиоработу нам пришлось покинуть; украинское радиовещание пошло по пути наименьшего сопротивления". Роспуск Махудрам да отъезд в столицу Л.Чернов вспоминает грустно: "Это были тяжёлые дни. В центре сгрудились послеоктябрьские силы литературы и искусства, обозначились будущие писатели, а мы, забыв про масштабы, надрывались в бешеной донкихотской борьбе где-то в медвежьей провинции, думали, что делаем всеукраинское дело, а итоги многолетней голодной работы превратились в дым".

https://odekalss.livejournal.com/3182284.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , ,

Leave a Reply