А. А. Мельникова. ЯЗЫК И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР

Русский язык и национальный характер
https://lunchonthegrass.livejournal.com/110398.html

нашел эту книгу:
мельникова язык и национальный характер
http://b-ok.xyz/book/2411248/af8b95

вот с этого момента интересно:

>>Однако что может быть причиной столь высокой значимости оппозиционных пар? Можно предположить: наличие двух противоположностей создает определенное напряжение. Напряжение же, как и конфликт, являются развивающими моментами для общества. Рассмотрим данное положение подробнее.
(...)
Исследования Козера положили начало преобразованию установок конфликтологов, изменив взгляд на конфликт как на некую патологию или аномалию, утвердив понимание, что конфликт — это нормально, он не всегда и не обязательно приводит к разрушениям. Напротив, при определенных условиях даже открытые конфликты могут способствовать сохранению жизнеспособности и устойчивости социального целого. Таким образом, конфликт содержит в себе потенциальные позитивные возможности, являясь, по сути, одним из главных процессов, служащих сохранению целого. Общая идея положительного эффекта конфликтов сводится к следующему: «Продуктивность конфронтации проистекает из того факта, что конфликт ведет к изменению, изменение ведет к адаптации, адаптация ведет к выживанию».
Напряжение же, возникающее между двумя полюсами оппозиционной пары, и создает предпосылки для конфликтов, в чем, как можно предположить, как раз и состоит причина выстраивания границы поля культуры по членам оппозиционных пар, ибо для обеспечения способности общества к развитию, прогрессу нужно, чтобы механизм, приводящий к лучшей адаптации, находился не вне культуры, а был имманентным, включенным в ее рамки.<<

А. А. Мельникова. ЯЗЫК И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. ВЗАИМОСВЯЗЬ СТРУКТУРЫ ЯЗЫКА И МЕНТАЛЬНОСТИ.
Глава 1 ОППОЗИЦИОННАЯ ПАРА «КОНФОРМИЗМ — НОНКОНФОРМИЗМ» В КОНТЕКСТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ

https://de-leser.livejournal.com/726786.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply