А вот еще умную книжку прочитала. Тим Хардфорд «Хаос. Как беспорядок меняет нашу жизнь к лучшему»

Вот Тим Хардфорд – молодец. Если бы это было возможно, я бы с ним дружила. Мы бы созванивались пару раз в неделю, и он говорил бы мне:
- Мать, да ты не парься. Забей ты на эту организацию. Хаос – это хорошо: и приятно, и эффективно.
Потому что мне как раз нужен человек, который об этом бы постоянно напоминал. А то я – зануда и упорядочивательный маньяк. А еще страдаю припадками спонтанного планирования, которые случаются довольно часто.

Но Тим не позволил бы мне страдать. Он бы издевался над моими попытками превратить мир в библиотечный каталог. Потому что мир – не библиотечный каталог. Он хаотичен. И это хаос – высшая форма организации. Я бы даже сказала, сакральная. Но, наверное, не скажу – постесняюсь.

Слушая мои жалобы на манию все тщательно планировать, он рассказал бы мне о таком эксперименте. Студентов разделили на три группы: тех, у которых не было никакого планирования, тех, кто только обозначал цели на месяц и тех, кто тщательно планировал каждый день. И выше всех результаты были у тех, кто обозначал цели на месяц. С одной стороны, они знали, к чему идти, а с другой, - обладали определенной гибкостью, чтобы достигать их наиболее эффективным способом. Те же, кто планировал каждый день, задыхались из-за недостатка свободы и теряли желание что-либо делать.

Один из первых в мире интернет-вундеркиндов венчурный капиталист Кремниевой долины Марк Андрисен однажды принял решение вообще ничего не записывать в свой планировщик, а если возникает необходимость что-то сделать – выполнять это сразу же, как говорят у нас, «не отходя от кассы». Такой же стратегии придерживается и один из самых успешных людей планеты Арнольд Шварценеггер.

А еще Тим рассказал бы мне об интересном исследовании детских площадок, устроители которого создали брутальную площадку, где дети могли играть с автомобильными покрышками, железными бочками с промышленными отходами и даже открытым огнем. Но в этом для меня не было бы ничего шокирующего: мы-то в детстве именно так и играли. Тим бы ужаснулся и продолжил. Ученые сделали из этого исследования такой вывод: чем опаснее среда, тем лучше дети научаются контролировать свое поведение и быть осторожными. А чем она хаотичнее, тем больше у детей шансов развить свои творческие способности.

- Ага, - ответила бы я. – Полюбуйся на меня – я как раз и есть результат такого воспитания: креативное сыкло.

Он бы посмеялся и сказал:

- В общем, завязывай с этим своим навязчивым планированием и маниакальной систематизацией. Через три дня позвоню – проверю.

И все у меня стало бы хорошо. А так прямо не знаю даже что делать. Ну, разве что еще раз книгу перечитать.

https://nataly-the-luck.livejournal.com/75476.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply