Александр Невзоров. Искусство оскорблять

Кто такой Александр Глебович Невзоров, никому объяснять не надо, и представлять этого бывшего популярного тележурналиста тоже нет смысла. Его фигура, несомненно, культовая для России. Едкие и остроумные статьи Невзорова давно стали визитной карточкой изысканного онлайн-журнала «Сноб». Именно такие его статьи и составили первую, более политизированную и антиклерикальную половину этой книги. Там встречается немало упоминаний известных событий и ньюсмейкеров. Такое ощущение, что читаешь выжимки высказываний Невзорова на «Эхе Москвы». Вторая часть книги представляет собой конспект его лекций, прочитанных в 2014—2016 годах в музее современного искусства «Эрарта» и на других площадках. Причем вторая часть мне показалась интереснее и глубже первой, в ней говорится больше о науке, о философии, о возникновении и становлении знания и о вредоносном мракобесии религии.

Невзирая на громкую фамилию автора и его пиратскую повязку на глазу, украшающую обложку, его провокационные тексты — это острый и беспощадный взгляд на действительность. Причем не только российскую, но и общечеловеческую. Некоторые из текстов слишком злободневны, о других уже и не вспомнишь, какому событию посвящены, зато другие, кажется, вечно актуальны. Но эти тексты, если не все цинично оскорбительны, то всегда небанальны.

Эту книгу я воспринимаю как некое гурманское чтиво. Сложное, мудреное, циничное и цепляющие чтиво. Оно восхищает своим вкусовыми качествами в процессе поглощения. Поражает нарочито громадный словарный запас автора (ему почему-то постоянно не хватает возможностей нашего великого и могучего), словно обилие острых специй, и его широкий кругозор. Текст книги нельзя назвать целостным и направленно бьющим в одну идейную точку. Это скорее заметки обо всем, раскрывающие постоянное желание оспорить, доказать, сломать привычное представление и утвердиться на обломках. Причем утвердиться с помощью оскорбления и интеллигентного надругательства, граничащего с хулиганством, для которого нет ничего святого. Но во всяком случае Невзоров — величайший провокатор и злостный интеллектуал, заставляющий читателя думать.

Пожалуй, мое мировоззрение не перевернулось и почти не изменилось, но книга, точнее — именно процесс чтения этой книги постоянно заставлял проводить некоторую умственную работу и, конечно, не оставил равнодушным. Хотя едва ли все читатели останутся довольны столь обильным оплевыванием общепринятых святынь в их присутствии.

Александр Невзоров. Искусство оскорблять. — М.: АСТ, 2017. — 320 с. — Тираж 3000. — (Серия Ангедония. Проект Данишевского) — Возрастные ограничения 18+.

https://apetrochenkov.livejournal.com/748733.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply