Чтение за февраль

На английском прочла «Музыку для хамелеонов» Трумена Капоте/Truman Capote "Music for chameleons", а на русском бралась за "Маленький, большой" Джона Краули. Капоте мне доставил настоящую радость, это определенно мой автор, при этом уверена, что и в русском переводе он будет не хуже. Планирую по-английски прочесть у него все, кроме, набившего оскомину, "Завтрак у Тифани". А вот "Маленький, большой" не понравился, бросила на 38%. Так же мне не пошли "Опасные связи" Шодерло де Лакло, к тому же я решила, что уже читала, и «Клуб ракалий» Джонатана Коу, которого, видимо, надо было читать на английском.

Прочла до конца, но мне не очень понравился роман Хербьерг Вассму "100 лет" - история семьи, трех поколений женщин. У всех троих одинаково тяжелая жизнь и при этом все трое неудовлетворенны своей судьбой (мне было бы интереснее, если бы они наоборот, были довольны). На мой взгляд тоскливо и не особо интересно - обычная трудовая жизнь, обычных простых людей на Севере Норвегии.

Поскольку от самого Капоте я была в полном восторге, то следуя его совету на английском из библиотеки взяла роман Уиллы Кэсер "Смерть приходит за архиепископом"/Willa Cather "Death Comes for the Archbishop". Повествование о двух настоящих исторических фигурах, французских священниках. Симпатичные и несколько идеализированные слуги римско-католической церкви, в 19-том веке оставили Францию и отправились в Новую Мексику с целью сформировать епархию. В этом неторопливом, очень красивом и образном повествовании раскрывается их повседневная жизнь, отношения с местным населением: мексиканцами и индейцами, ежедневные трудности, регулярные обязанности и одинокие поездки в заброшенные селения; стол, мелочи быта. Мне очень понравилось. Великолепнейший язык, как и ритм романа. Яркие пейзажи, которые прямо так и встают перед глазами. Так же любопытны истории того времени, религиозные байки и легенды.

https://mint-lavender.livejournal.com/31927.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply