Что делать, если дети не читают

Я расскажу здесь о своем опыте проб, ошибок и находок.
Потому что  общие советы  и рекомендации мне помогали мало.
Более того, сейчас мой ребенок-восьмиклассник снова прекратил читать перестал получать удовольствие от чтения, поэтому я снова в поиске рецептов и книжек.

Итак. Моя младшая дочь оказалась дислексиком.
И поняла я это задним числом.
В первом классе мы медленно-медленно и трудно-трудно осваивали букварь и мне казалось, что причина в том,
что ребенок скрытый левша и полушария у него неправильно взаимодействуют.
Наша замечательная учительница записала дочь к школьному логопеду, занималась с ней после уроков и выдала мне домой стопочку букварей и азбук 70-90 годов прошлого века, чтобы я нашла что-нибудь подходящее.
Моя старшая дочь попала тогда в Первомайскую больницу и, навещая ее практически каждый день, я объездила все близлежащие филиалы Дома книги, разыскивая дефицитный хваленый Новый букварь Ольги Соболевой.

Буквы могут казаться тебе разными на ощупь. Представь, что ты кладешь буквы на ладошку – будто камешек, который нашел на морском берегу, или стеклышко, или уголек, или шишку, или лоскутик. Попробуй опять закрыть глаза или прикрыть их ладошкой. А на другую ладошку положи букву С… Получилось? Какая она? Гладкая, как камешек, обкатанный волной? Колючая, как шишка? Шершавая, как уголек? А может, мягкая – как тряпочка? Проделай то же самое с буквой О и с буквой У. А они какие на ощупь? А буква Т?

Жила-была буква, которая любила дразниться. "У-у-у!" - говорила она всем, кто попадался ей навстречу: улитке, угольку, уточке, даже доброму ужу. Они обижались и тоже отвечали ей: "У-у-у!" Так и стала она буквой У. А однажды, она увидела дерево. По привычке ей очень захотелось его подразнить, но ничего не получилось. А почему?

Тут все заметили, что это дерево и буква У очень похожи. Наверное, это приятно – быть похожей на дерево. Во всяком случае букве У после этого целый день не хотелось дразниться. Правда, на следующее утро она встретила совсем маленького утенка и опять сказала: "У-у-у-у-у!"

Подробнее: https://www.labirint.ru/news/4686/

https://klarissa45.livejournal.com/104053.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply