Д. Голдберг, Д. Бломквист. Вселенная! Курс выживания

Энергично голосую за научпоп, за просвещение хорошее и разное. Хорошая научно-популярная книга не обязана нравиться лично мне. Она просто должна быть познавательной и по-настоящему образовательной. В этом случае аудитория для книжки обязательно найдется. Для какой? Например, для произведения с таким длинным названием: “Вселенная! Курс выживания среди черных дыр, временных парадоксов, квантовой неопределенности” авторства Дэйва Голдберга и Джеффа Бломквиста.
Начну с начала, то есть с названия. Как по мне, так оно неудачно. В тексте авторы нарочито хохмят, тужатся представить физику делом веселым и легкоусваиваемым. Но название способно положить на обе лопатки любого интересующегося. Особенно квантовая неопределенность – слова из зубодробительного параграфа вузовского учебника. Достаточно было простого: “Вселенная! Курс выживания”. Собственно, так я и буду называть эту книжку.
Теперь про хохмы. Сама идея писать легко и весело очень хороша. Недаром была популярна книжка “Физики шутят”. Но для хорошего воплощения идеи нужна еще способность юморить изящно. С изяществом шуток во “Вселенная! Курс выживания” не всё слава богу. Изначально складывается впечатление, что прили стареющие дяденьки в компанию молодеи и изо всех сил стараются быть веселыми и забавными, острят как могут. А могут они не очень. Как правило, юмор у молодежи уже не тот, и многие из натужных шуток старичков вызывают только чувство неловкости за остряков. Право, лучше было бы подскоратить, умерить свое необузданное чувство юмора и ограничиться дозированным насыщением теста по-настоящему стоящими хохмами. А их, чтобы запомнились, много и не нужно.
Но со временем к странноватому и неловкому юморку авторов привыкнуть можно. После чего углубляемся в текст, прорываемся в суть. А суть книги “Вселенная! Курс выживания” проста: в максимально облегченной форме рассказать о самых впечатляющих вещах современной физики. Это физика строения вещества, квантовая физика, космология и всякие свзанные с этим штуки вроде большого андронного коллайдера.
И здесь я лично от себя могу лишь посетовать на излишнюю облегченность матриала. В аннотации говорят, что эту книжку можно поставить на полку рядом с Брайеном Грином. Не знаю, не знаю. Я бы так не сказал. Грин, как по мне, так гораздо основательнее и серьезнее. Он копает глубже и разжевывает мельче. Всё-таки его книги и “Вселенная! Курс выживания” созданы для разных аудиторий и для разных полок.
Нет спору, не все научпоп-книжки должны быть глубокими как “Ткань космоса” Грина. Очень и очень нужны и более упрощенные изложения типа “Вселенная! Курс выживания”. Просто Грин для тех, кто уже немножко в теме, для людей с профильным образованием или хорошо подкованных. А Голдберг и Бломквист пишут для аудитории, не так отягченной багажом физического образования. Оттого авторы вынуждены упирать не на физику явлений, а на яркие и запоминающиеся факты. Которые могут джае еще не быть фактами. Много ярких сравнений, аналогий, аллегорий, шуток, закрепляющих в голове некоторые цифры или термины.
Но было бы неверно сделать вывод о бесполезности книги “Вселенная! Курс выживания” для специалистов. В конце концов, она их вооружает примерами и способами объяснения простым смертным или, скажем, своим студентам. Именно такие книги должны в обязательном порядке рекомендоваться преподавателям физики, хоть школьным, хоть вузовским. Не унылые методические пособия, а вот такие запоминающиеся книжки, знание текста которых (и умение им оперировать на лекциях) способно привлечь к урокам хоть на несколько человек больше.
А так вообще да, из книжки можно узнать немало занятного и вполне достоверного, научно выверенного. И о черных дырах, и о физике элемнтарных частиц, и о теории относительности, и о происхождении Вселенной. Приятно, что наука развивается бешеным темпом, и кое-что из того, что в книге, написанной в 2009 году, выдавалось как дело будущего, в 2018-ом уже дело свершенное. Всё-таки не такая уж она и медленная наука, физика. Между нами: самая правильная из всех наук.
7 из 10

https://vpolkovnikov.livejournal.com/285970.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply