Дистанция огромного размера

Некоторое время назад меня попросили дать сравнительную оценку нескольким книгам, касающимся предыстории Первой мировой войны. Дескать, я все время ставлю в пример "Лунатиков" Кларка, а как же остальные? Среди перечисленных была работа Маргарет МакМиллан "Война, положившая конец миру" (MacMillan M. The War That Ended Peace. How Europe Abandoned Peace for the First World War. 2013).

Эту книгу я видел вскоре после ее появления и даже полистал, но большого впечатления она на меня не произвела. Может, я поторопился с выводами? Решив разобраться поподробнее, я открыл монографию и стал ее вдумчиво читать.

На данный момент я перелистнул последнюю страницу и имею сказать следующее. Книгу МакМиллан нельзя не то что ставить рядом с "Лунатиками" Кларка. Эти две работы, по-хорошему, и в одном абзаце нельзя упоминать.

И дело не в том, что книга МакМиллан плохая. Нет, напротив, она хорошая. Я прочел ее с огромным удовольствием. Она очень хорошо написана, и любому, кто захочет по-быстрому составить себе представление о международных отношениях начала ХХ века, я ее с чистым сердцем порекомендую.

Дело в том, что речь идет о двух совершенно разных по своей сути работах.

Над своими "Лунатиками" Кларк трудился, если не изменяет память, больше двадцати лет. Работал в архивах нескольких европейских стран. Проделал титаническую работу и в результате написал фундаментальный научный труд. Написанный так, что его может с пользой для себя прочесть и рядовой любитель истории.

"Война, положившая конец миру" - это типичный качественный (я бы сказал, очень качественный) научпоп. Обзорная работа на грани публицистики. Широкое полотно, целенаправленно созданное к круглой дате - столетию с начала Первой мировой. Я не удивлюсь, если узнаю, что книга была сделана под конкретный заказ издательства. МакМиллан фактически написала на основе уже имеющихся исследований большую целостную картину, не свободную от мелких огрехов и ляпов, но в целом весьма качественную и интересную.

При этом, повторюсь, как научпоп книга получилась весьма качественной. На отечественном рынке работ такого уровня очень мало. Более того, по отечественным стандартам книга вполне потянула бы на слабоватую, но все же научную монографию. Тем не менее, сравнивать ее с "Лунатиками" Кларка просто нет смысла.

https://navlasov.livejournal.com/121977.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply