Дивергент. Разбор полётов

И снова поговорим о фантастике. 

Почему я уважаю этот жанр? Потому, что фантазия автора и его ум создают целую вселенную, со своими героями, правилами, традициями и законами. И этот мир живет. Развивается. И это всё происходит логично и закономерно.

Но так бывает не всегда. Время от времени появляются книги, которые ты читаешь, и задаёшься вопросом: а как этот мир вообще существует? И сейчас я решил, по прошествии времени, этот вопрос применить к книге (фильму) «Дивергент».

Этот мир развивается в неких стартовых условиях: мир пережил ядерную войну, уцелевшие люди ушли на территорию города, где и начали строить жизнь заново. Эти данные мы оставим без обсуждения. Но рассмотрим другие характерные черты этого мира.

Фракции.

Жители города основали фракции, к которым, так или иначе принадлежит «прогрессивная часть» города. Давайте разберём каждую из них.

Бесстрашные (лихость, лихачество) – группа людей, которые больше всего на свете ценят смелость, умение постоять за себя и презирают страх. В городе они позиционируют себя, как армия и полиция в одном лице. Так ли это?

Первой меня заинтересовала функция полиции. К чему же она сводится? К охране улиц на тех участках, на которых появляются «афракционщики» (о них тоже поговорим). Ну, ещё может быть, конвоирование арестованных на суд (и то не всегда). Всё! Про расследование преступлений никто не слышал. Почему я так говорю? Ни кто не пытался найти и привести на суд тех, кто совершил нападение на Трис (хотя с одного из нападавших Фор даже маску содрал). Получается, в плане охраны порядка и законности Лихачество работает слабо. 

Другая их функция – армия. И тут у меня были очень интересные наблюдения и выводы. Скажите, вы часто видите солдат? Наверняка. Пусть даже в кино патриотическом. Что внешне отличает солдата от гражданского? Форма! Форма, как бы, говорит нам: «Он – солдат». У разных частей своя униформа, но у неё есть одна важная функция – маскировка. Она бывает зелёная, светло-коричневая (для степи), желтая (пустыня), черная (боевые пловцы), серо-голубая (ОМОН, СОБР, БЕРКУТ). Всё зависит от окружающей среды. А теперь объясните мне, почему у Фора, Трис и остальных форма на фоне СЕРОГО города ЧЁРНАЯ? Да если в городе начнётся реальный бой, они будут, как мишени в тире! Во время игры они используют только стрелковое оружие с нейротоксином. А, между прочим, в армии существует негласное правило «В помещение м ы входим по очереди: в начале граната, потом – я». Будь Бесстрашные хорошими тактиками, они бы это применяли. А так получается пустая бравада. И последнее: при встрече и инструктаже неофитов Фор сказал, что его основная работа – разведка. Разведка предполагает противника или просто потенциальную угрозу. Кого Бесстрашные считают угрозой? Дружелюбие? Смешно! Отречение? Может Эрудицию? Если так, то почему Фор проморгал заговор? Искренность? Так они у всех на виду! Афракционщиков? Это предположение наиболее реально, но тогда получается, что разведка Бесстрашных просто ничего не стоит, потому что они проморгали не только появление у Афракционщиков лидера (привет, мама Тобиаса!), но и наличие у них оружия (кстати, откуда оно?)

Искренность. По моему глубокому убеждению, склонность всегда и везде говорить правду, является не меньшей патологией, чем склонность лгать. Не приятно, наверно, девушке в ответ на вопрос «я толстая?» получить ответ «да, ты толстая». А учитывая, что дети в этой фракции с самого детства лишены своих маленьких тайн и секретов, это не может не оказать влияния на их психическое развитие (может поэтому Питер вырос таким мудаком?). Но оставим психологию и поговорим о деятельности самой фракции в городе. Искренние позиционируют себя как судьи и адвокаты. Но как они могут работать в качестве судей, если «полиция» Бесстрашных откровенно ничего не делает, предоставляя всех застуканных на месте преступления «суду Линча»?

Вторая их сфера деятельности – газета. Единственное СМИ в городе упорно совершает нападки на фракцию Отречения (к чёрту беспристрастность!). Их обвиняют в том, что они: крадут еду, от них поголовно дети сбегают в другую фракцию. И, да, они обвиняют Дружелюбие в двуличии. По первому вопросу не предъявлено ни одной улики, но все «знают», что отречение – воры! (ни кого не напоминает?) Второе обвинение является «передёргивание фактов» (опять что-то знакомое!). В третьем случае надо бы применить сыворотку правды, желательно на Джоанне, но это никому не нужно, ведь если обвинение будет доказано, обвинять кого-то раз за разом станет бессмысленно (и снова знакомый дурной запашок).  Подводя итог по этой фракции, можно сказать, что они этому городу просто не нужны.

Дружелюбие. Пожалуй, самая реалистичная фракция в городе. Отдаленно напоминают хиппи. Только выращивают не «траву», а овощи и фрукты, всех любят, а «легкую» наркоту принимают, даже не зная этого (спасибо, Джоанна!)

Эрудиция. Позиционируют себя, как учёные, изобретатели и вообще «продвигатели» научно-технической мысли. И, казалось бы, к ним нареканий нет, НО…

С момента появления первой научной мысли о полёте в космос до момента её практической реализации прошло около полувека. Потом прогресс в этом направлении пошел дальше и сейчас, спустя век, мы имеем возможность наблюдать Землю с любого смартфона. Количество спутников стремится к бесконечности.

К чему я это? К тому, что я удивляюсь, как, при всей их научной продвинутости, они не смогли 9или не захотели) запустить летательный аппарат. Да даже простая аэрофотосъемка показала бы либо существование барьера вокруг города, либо существование здания Аэропорта. Так же остается открытым вопрос о том, откуда они берут исходные материалы для своих изобретений. Перерабатывают мусор? Возможно.

Отречение. Самая неоднозначная фракция с самой ответственной ролью в городе. Они – власть! Но годятся ли они для этой роли. Давайте посмотрим. В первой книге перед церемонией выбора происходит беседа между Беатрис и её братом, после чего говорится, что мальчик всегда тяготел к знаниям. Но он вынужден был прятать свои учебники, чтобы их не увидел отец. Вам не кажется странным, что люди, управляющие таким сложным механизмом, как город, не стремятся к изучению таких наук, как социология, право, политология, экономика. Неужели автор на столько наивна, что думает, будто одной самоотверженности достаточно? А ведь именно из-за неправильного ведения дел в городе появилась угроза существования системе фракций. Это Афракционщики.

Афракционщики (изгои). По факту самая большая, влиятельная, сильная и непризнанная фракция в городе, которую почти все игнорируют. Почему я их так характеризую? Давайте разберём. 

Основные городские фракции пополняются путем естественного рождения и не большим процентом притока подростков из других фракций. Существует также процент «отсева» на испытательном сроке (у Лихачества ещё и процент смертности), то Изгои пополняются намного сильнее в виду бесконтрольного размножения и притока всех отсеявшихся, плюс потомки всех отсеявшихся ранее. Получается, что эта «фракция» самая большая в городе. Они убирают улицы, водят транспорт, работают на заводах. Они – основа экономики. При этом они просят милостыню и работают за еду. В России любой школьник, знающий историю Отечества, скажет, во что выльется такое положение дел. Правильно, в революцию! Приток изгнанных из Лихачества (старики и молодежь) дает им понятие начальной военной подготовки, от Эрудитов они принесут минимум научных знаний (тот же состав пороха), что-то дадут изгнанные из других фракций. И в совокупности они получили вполне боеспособную боевую машину, способную перекроить власть в городе. Трущобы они знают, как свои пять пальцев, что дает им преимущество в войне на своей территории. Не удивительно, что вспыхивает восстание. Ведь их никто не воспринимает всерьёз! А зря!

Почему же появилась такая система фракций? Ответ на это мы получаем в третьей книге (фильме). Ответ бредовый (ИМХО), но он есть. Оказывается, в своё время человечество нашло способ программировать ДНК ребёнка на определённые способности и характеристики. Но доступна эта процедура была только обеспеченным людям. Сторонники «новой евгеники» и её противники в конечном итоге вцепились друг другу в глотки (зачем?). Результатом этого стала ядерная война и попытки выжить в этом ядерном мире. Победителей в такой войне нет по определению, но, судя по тому, что учёные начали исследования по «исправлению генома, противники «евгеники» одержали верх. И пока они тратили средства на исправление, мать-природа сама всё исправила.

   

https://biblio1988.livejournal.com/13610.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply